Сериалы на сайте:
Бывших не бывает (2014)
В прошлом у Платонова была приличная должность и работая в разведке он занимался делом, которое ему поистине нравилось. Теперь свой труд в подразделении...
Анютино счастье (2013)
После смерти матери пятилетнюю малышку отдали в детский дом. Несколько лет она надеялась, что ее заберет старший брат. Но это не произошло. Окончив...
Разведчицы (2013)
Эта военная драма не просто о новых героях войны, это фильм о двух разных судьбах сплетенных в одно, и связанных кранным бантом коммунизма. Только,...
Следователь Протасов (2014)
Благородный полковник Елисей не избавляется и в зрелом возрасте от прозвища, данного друзьями. Леший работает белгородским следователем и борется...

Эпохальные события, как фон для мелодрамы

Рецензия на сериал «София»


Эпохальные события, как фон для мелодрамы

Есть расхожее и, по-моему, справедливое мнение, что фактический основатель Русского государства Иван Великий, правление которого ознаменовано вехами грандиозной важности, незаслуженно теряется в тени своего внука – первого царя Ивана Грозного. Примерно так же, как Алексей Михайлович затёрся на фоне сына Петра. Что поделаешь, история часто выделяет не тех, кто заложил фундамент, а тех, кто сумел нечто стоящее на нём построить, ибо кульминация и эпилог всегда занимательнее пролога.

Конечно, такое, с позволения сказать, распределение популярности отразилось и в кинематографе. На моей памяти, представленный фильм – дебютный художественный о первом фактическом (а не формальном) государе всея Руси. Да, судя по увиденному, могу сказать, что именно князь – центральная фигура картины, а вовсе не княгиня, именем коей назван сериал. Пусть повествование начинается почти с её приезда, пусть она – символ преемственности Москвы Римской Империи, но представить Софию основным персонажем тут почему-то не вышло. Это скорее плюс, чем наоборот.

Ещё одним плюсом, жирным и весомым, можно считать превосходно выполненную работу костюмеров, частично декораторов. По аутентичности и красоте стародавних нарядов и интерьеров вопросов нет – полный восторг. С декорациями малость похуже – в отсутствии годных общих планов, настойчивом раздражающем полукамерном стиле съёмки отчётливо виднеется малобюджетность, хотя при этом, некоторые кремлёвские виды вполне достойно получились.

Об отображении батальных сцен разговор отдельный. Битвы показаны больше для галочки, нежели дабы произвести должное впечатление. Сражения убогие, просто никакие. Учитывая действительный масштаб тогдашних событий (война с Новгородом, стояние на Угре), это весьма обидно.

Актёры справились… просто справились. Ничего гениального, вполне приемлемо отыграли. От персонажа Софии ожидал, что правда, больше живости. Ну и чрезмерная стервозность Волошанки местами ненатурально смотрелась. Последнее, возможно, огрех сценария, а не Никитчук.

Происходит величественное перерождение дикой угнетённой территории с раскиданными по ней уделами в могучее централизованное государство, а львиная доля внимания авторов уделена малоинтересным личным разборкам, переживаниям, каким-то интрижкам, дрязгам мелкого и среднего помола. Зачем? Сценарий, конечно, писан женщиной и это многое объясняет. Только избыточная мелодрама тоже имеет серый оттенок и пресный вкус - не трогает душу практически.

Существенные нарекания должны возникнуть у каждого более или менее внимательного (не говорю уже про исторически подкованного) зрителя, к сюжету. Неплохое начало творческого отображения дней минувших помаленьку сменяется былинным бредом. Концентрация фантазий напоминающих смесь детской сказки и мыльной оперы нарастает, чем ближе к концу, тем больше. Мистический налёт злобной еретической секты и выдумки типа финальной погони по болотам, это уже не ложки, а целые вёдра дёгтя. Опять же, зачем? Чем богатейший материал в избытке наличествующих реальных фактов не устроил? Почему так много подменили плодами больного воображения Елены Райской?

То же, что сотворили с хронологией – настоящее преступление. «Смешались в кучу кони, люди…» Даже даты известных моментов, вроде года смерти видных деятелей и проч. игнорируются чуть менее чем полностью, не согласуются с документалистикой. Иногда возникает ощущение, что эпизоды склеены не по порядку, а как попало. Если не было средств на оплату консультаций историка, можно было, хоть справочники прочесть, учебники школьные на худой конец.

Видно что, по крайней мере, часть съемочной группы старалась, и старания не прошли даром. Поэтому язык не повернётся назвать фильм совершенно негодным. В нём есть сильные стороны. Такие фильмы нужны, они побуждают к самообразованию. Но привычка клепать однотипные дешёвые, тошнотворные сериалы с надуманной, за уши притянутой интригой проявилась и при реализации этой отличной идеи. Замечательно начали, только нисходящее качество к последней серии достигло уровня где-то ниже плинтуса. Увы.

Сериал «София» онлайн просмотр.

Автор: MaxX. Оценка: 5/10.
Оценка: 8
Голосов: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.