Сериалы на сайте:
Гетеры майора Соколова (2014)
В преддверии Второй Мировой войны Крым готовится к серьезной операции по уличению и уничтожению действующей на территории полуострова агентурной...
Позывной «Стая» (2014)
В силу обстоятельств и убеждений бывшие русскоязычные спецназовцы в сериале «Позывной Стая» негласно организовали нелегальный отряд наемников...
Мушкетеры (3 сезон)
В начале семнадцатого века трое мушкетеров и девушка одного из них тайно попадают в хранилище талантливого архитектора. Похитив чертеж Миледи...
Игра престолов сезон 3 (2013)
Заканчивается период благоденствия, и лето, которое шло несколько долгих десятилетий, начинает угасать. Вокруг самой власти Железного трона,...

Обзор «Приключения Паддингтона»

Обзор «Приключения Паддингтона»

Любимейшая детская книга «Медвежонок по имени Паддингтон» (1958) Майкла Бонда, который является автором и других книг, вдохновила на создание ряда сериалов различного качества и инициировала многочисленные продажи, однако медвежонок Паддингтон – это не тот бренд, который можно вольно переиначивать. Неповторимая атмосфера оригинальных историй, типично британский стиль повествования и эпизодические приключения медвежонка-сироты могут не сразу быть принятыми публикой из-за отсутствия в сказке сверхспособностей, принцесс или взрывов.

Возможно, это явилось одной из причин того, что маркетинговая кампания для нового фильма про Паддингтона, произведенного студией Heyday Films (которая создала франшизу «Гарри Поттера») получила не очень удачный старт, начиная с первого трейлера в июне 2014 года. Клип быстро породил интернет-мемы о якобы жутком характере медведя, и британские фанаты и англофилы за рубежом всерьёз обеспокоены тем, что создатели переиначили оригинальный сюжет в фильме, позаимствовав кое-что из бондианы, особенно когда появилась новость, что Колин Фёрт был заменен Беном Уишоу в качестве голоса героя.

В довершение ко всему, британской прессой поднялась шумиха, потому что фильм, премьера которого состоится в Великобритании 28 ноября (а в США 16 января), будет иметь рейтинг PG (дети от 10 лет вместе с родителями) вместо ожидаемого U (британский эквивалент G). Многие при этом подумали, что же такое создатели сделали?

Можно с облегчением сообщить, что на самом деле фильм довольно очаровательный, вдумчивый и столь же милый, как плюшевая игрушка, хотя и с добавлением некоторых современных штучек. Они включают более современную обстановку, расширенное повествование, отличающееся присутствием в фильме выдуманной злодейки (Николь Кидман), чтобы добавить напряженности, подтекстовым посланием о толерантности и некоторыми шутками и намеками, которые могут понять только взрослые, например, ссылки на фильмы Уэса Андерсона. В целом, всё это создаёт разумный баланс между неповторимым духом оригинальных книг и удовлетворением потребностей целевой аудитории. К тому же, в фильме есть сцена, где Паддингтон засовывает свою голову в унитаз, что вызывает затопление ванной комнаты. Что здесь может не понравиться?

Вводная часть с описанием предыстории неизбежно получилась довольно значительной. Если в оригинальной книге читателю только рассказывается, что наш герой приплыл в Англию безбилетником на судне из Дремучего Перу, воспитан тетей, живущей теперь в доме для престарелых медведей, то в фильме показано больше. Во-первых, история разворачивается с рассказа о том, как тетя и дядя Паддингтона Люси и Пастуцо (озвученные Имелдой Стонтон и Майклом Гэмбоном) встретили таинственного британского исследователя, который познакомил их с удивительным вкусом джема, а также услужливо оставил граммофон, который обучил их английскому языку с правильным произношением.

Но несколько лет спустя, когда их молодой, осиротевший и бедовый племянник решил жить с Люси и Пастуцо, последний трагически погиб в землетрясении, и это событие направило молодого медведя в Лондон. Но на вокзале он видит, что местные жители менее приветливые, чем он ожидал. (Тем не менее, фильм пронизан большой любовью к городу, и большая его часть была снята именно там.)

Обзор «Приключения Паддингтона» Обзор «Приключения Паддингтона»

Добросердечная миссис Браун (Салли Хокинс), иллюстратор детских книг, проникается симпатией к маленькому медвежонку, которого она называет в честь Паддингтонского вокзала. Ей удается убедить своего сурового мужа, страхового агента мистера Брауна (Хью Бонневилль) и детей-подростков Джуди (Мадлен Харрис) и Джонатана (Сэмюэл Джослин) позволить Паддингтону жить с ними и их пожилой родственницей миссис Бёрд (Джули Уолтерс) до тех пор, пока он не найдёт более подходящее жильё. Вскоре происходит вышеупомянутое бедствие в ванной комнате, затем следует неприятное происшествие на эскалаторе метро, погоня через Ноттинг-Хилл с участием скейтборда и двухэтажного автобуса и множество других шуток, которые немного пощекочут нервы младшим зрителям.

Между тем, таксидермистка (Николь Кидман) узнаёт о пребывании Паддингтона в городе и решает заполучить его для коллекции в Музее естественной истории. Для этого она нанимает сварливого соседа Браунов мистера Карри (Питер Капальди). Две сюжетные линии идут параллельно и благополучно разрешаются в финале, который содержит посыл о семейных ценностях и о всепобеждающей любви, и сделано это мягко и с потрясающим тактом.

Действительно, большим достижением директора картины Пола Кинга является его способность работать в широком диапазоне как с эмоциональной, так и с технической точки зрения. Весь промежуточный грубый физический юмор вызывает ощутимое чувство печали и потери, оттеняет проходящую тему о вынужденных переселениях, как то: эвакуация еврейских детей из Германии во время Второй мировой войны, афрокарибцы, которые приехали в Великобританию в 1950-60-х годах, современные иммигранты, присутствие которых – актуальный политический вопрос в данный момент. Одним из весьма умных, если не сказать, ужасно оригинальных ходов, например, является музыкальное оформление, выполненное группой Калипсо, которое сначала кажется частью неисходного саундтрека только для камерных съёмок, чтобы показать в фильме, что они – странствующие уличные музыканты.

Подобная игривость проходит через весь фильм. Игрушечный домик для кукол на чердаке открывается, чтобы показать всех жителей дома Браунов, переходя из комнаты в комнату, что содержит отсылку к фильмам Уэса Андерсона, например, «Семейка Тененбаум». В другом месте показывается мгновенная трансформация мистера Брауна из свободного ездока на мотоцикле в солидного папу-водителя Вольво в день, когда родился его первый ребенок. Художественный дизайн Гари Уильямсона и дизайн костюмов Линди Хемминг также колеблются на тонкой грани между реализмом и чересчур красочными преувеличениями.

Все действия и игра актёров направлены на то, чтобы сделать фильм забавным. Вдохновенная игра Хокинс особенно выделяется и привносит в действие особую остроту, в то время как Бонневилль демонстрирует комическую сторону. «Исполняющий роль» Паддингтона, созданный CGI-аниматорами в London’s Framestore, получился чётким и выразительным, часть движений меха смоделирована компьютером. Нежное звучание тенора Уишоу имеет такую трогательную хрупкость, что сразу возникает вопрос: кто другой мог бы сделать это лучше?

Кино-онлайн.ТВ
Оценка: 8
Голосов: 1
DrWatson | 7 марта 2016 18:30
Стильное европейское кино, способное доставить радость как ребятишкам, так и взрослым зрителям. Отличное чувство юмора и атмосферность, немного напоминающая фильмы про Гарри Поттера. Прекрасные виды Лондона и британский дух во всём. Мои дети фанаты и книг, и фильма. Оказывается, существует ещё мультсериал. Но он качеством пониже.
osska | 7 июня 2015 16:26
Очень хорошая и добрая сказка! С огромным удовольствием смотрели с сыном и мужем! Только вот до последнего мы надеялись что, британский исследователь окажется жив, и встретится с Паддингтоном, и было очень неожиданно узнать, что у такого хорошего человека вырастит такая злопамятная дочь, которая забудет про семейные ценности, и станет мстительной злодейкой, жаждущей мести. Но чем приятно смотреть такого рода сказки, что всегда знаешь- зло всегда будет наказано и добро победит!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.