Самое поверхностное расследование Лэнгдона

Рецензия на фильм «Инферно»

Творчество Дэна Брауна - интеллектуальный детектив с прочным культурологическим фундаментом, как само по себе, так и в качестве основы сценариев, весьма занимательно. Оно провокационно, затрагивает часто неприкосновенные, сложные, этически табуированные темы, чем вызвало немалый резонанс по всему свету и благодаря своей специфике во многом заслужило значительную популярность. Однако есть большой минус – некая однотипность сюжетов. В книгах, и на экране Роберт Лэнгдон являет такое себе подобие супергероя. Попадая раз за разом во всё более масштабные истории одна другой невероятнее, герой будто живёт в параллельном мире, где воплощаются кошмары, построенные на безумных теориях конспирологов. Разоблачитель страшной церковной тайны, спаситель Ватикана, Рима и Святого престола, и та-дам – спаситель половины человечества! Ку уж дальше-то? И всё на одной эрудиции в области искусств.

Из тех зрителей, которые прочитали литературный первоисточник «Инферно» перед просмотром, только ленивый не выразил негодования по поводу вредительской деятельности специалистов, переработавших роман в сценарий. Печатный оригинал по мнению книголюбов обладает стройной логикой, глубиной морали и широтой творческого виденья. Соответственно сюжет киноверсии – лишённый множества важных деталей, извращённый и практически выхолощенный эрзац годного произведения. Я не читал, спорить не буду, но вряд ли возможно такое обилие прицельной критики на пустом месте, особенно учитывая, что фильм и правда разочаровывает на фоне таких хитов, как «Код да Винчи» и «Ангелы и Демоны».

Профессор в сопровождении милой спутницы опять носится среди европейских памятников архитектуры и искусства, словно проходит квест, энергично разгадывая культурно-исторические загадки. Суета сия призвана сорвать планы негодяя, вознамерившегося спасти человечество путём уничтожения половины оного. Символизм, как обычно в избытке и он созвучен теме массового геноцида – действо вращается вокруг известной карты ада Сандро Боттичелли. Экскурсии по музеям тоже неизменно радуют. Только вот исторических отвлечений, создававших неповторимую атмосферу прежних работ серии категорически мало и с логикой туго и с прорисовкой мотивов. Способ решения актуальной проблемы перенаселения планеты доведён до садистского абсурда, а его реализация делегирована террористам-фанатикам. Не дай бог ведь некий прагматичный зритель посмеет узреть в идее сдерживания роста численности людей рациональное зерно.

Вдобавок «Инферно» в острой форме страдает болячкой большинства сиквелов хороших картин – желанием повторить успех предшественников. Оттого киношники не рискуют спугнуть фанатов франшизы (которые неизбежно пустятся в сравнения) какими-либо значительными изменениями.

Лента хуже двух предыдущих хотя бы потому, что вторична до предела. Почти калькирует их основную суть (за исключением главной угрозы), настроение, стиль. Она уже не вызывает приятного впечатления новизны, не кажется, чем-то оригинальным, не заставляет напрягать извилины, рассматривая витиеватую головоломку. Это практически то же самое блюдо, что мы пробовали не раз, только поданное немного в другой сервировке, куда более скомканной, небрежной. Не покидает ощущение, будто создатели фильма сильно торопились, и спешка помешала снять нормальное вдумчивое кино.