Необоснованный конфликт, преувеличенная месть

Рецензия на фильм «Долина насилия»

Имя постановщика уже основательно примерившегося к формату весьма специфических и далеко не каждому понятных фильмов ужасов, доверия изначально не вызывало. Притом его резкая смена жанровой ориентации, да ещё в таком специфическом направлении, надо сказать немало заинтриговала. Интереса безусловно прибавил привлекательный звёздный состав, одними только именами из коего уже можно привлечь значительную аудиторию. Ну и наконец название недвусмысленно намекало на некое грандиозное побоище между мастерами Кольта. Последнее оказалось чуток обманчиво.

На деле городок со страшной кличкой «Долина насилия» - загибающаяся не успев появиться дыра посреди пустыни с мизерным населением и печальными перспективами полного запустения. Как водится, даже в таком гиблом месте пасутся негодяи, считающие своим долгом сделать и без того безрадостную жизнь оставшихся горожан ещё плачевнее.

Фабула повествования архаична до неприличия. Побитый жизнью, суровый и немногословный солдат проездом в Мексику заглядывает в таверну, где местная шпана из праздности затевает с ним конфликт на ровном месте. Герой решает, что обязан в одиночку уничтожить стайку бандитов за убийство собачки, стайка до смешного истерично паникует и неубедительно сопротивляется уничтожению. В общем всё что происходит далее лишь деталями отличается от простейшего шаблона незамысловатого старомодного вестерна, предсказуемо ведёт к финальной перестрелке и торжеству справедливости.

У этого низкобюджетного кино, видно, хватило средств только на гонорары нескольким классным актёрам, так что массовую драку пришлось отменить, а ограничиться местечковым выяснением отношений. Один герой в лице Итана Хоука, разминающегося перед «Великолепной семёркой», один интересный, неоднозначный полузлодей, воплощённый самим Траволтой, который как всегда отлично справляется пусть и со слабой для своего уровня ролью. Картину дополнительно украшают милые личика Таиссы Фармиги и Карен Гиллан, показ актёрского таланта коих просто не предусмотрен сценарием.

Удивляющих поворотов сюжета нет, интриги ноль, едва обозначенная романтическая линия так и осталась едва обозначенной. Похвалить фильм можно за качественно воссозданную атмосферу классического, олдскульного вестерна, а стало быть, за возможность поностальгировать и… да больше не за что, собственно. Нельзя сказать, что из рук вон плохо – получился посредственный представитель жанра.