Интересный дебют в новом жанре

Рецензия на фильм «Коллектор»

Интересный дебют в новом жанре

Вниманию эстетов и ценителей не вполне обычного творчества кинематографистов представляется малобюджетный фильм, снятый за семь ночей в единственной тесной локации с единственным актёром в кадре. Имеется Хабенский и голоса, плюс замкнутое пространство офиса, мимолётные силуэты, немножко безликой массовки. Категорически камерная, разговорная картина, предсказуемо лишённая хоть какой-нибудь динамики, тем не менее заслужила признание высокого уровня и тонны хвалебных отзывов рядовых зрителей. Это можно с уверенностью назвать успехом, причины которого мне ясны лишь отчасти.

Талант одного из лучших актёров России послужил фундаментом позитивного восприятия. Проблематика тоже отображена вполне достойно. История не столько конкретно про коллектора, сколько про человека, чьё бытование в момент лишившись красивого фасада, предстаёт в совершенно неприглядном виде, показывая, как неустойчива фальшивая ширма внешнего благополучия. Критическая ситуация вскрывает истинную внутреннюю ценность ложных целей определённой прослойки общества потребителей, в коем кажется преуспевают те, кто значительно задавил в себе человечность ради провозглашённого смыслом жизни стремления к материальному достатку. Попавший в беду герой неожиданно обнаруживает поразительную меркантильность своего окружения. Т. н. друзья готовы предать, знакомые оттолкнуть или нажиться, воспользовавшись трудным положением, подруга проявляет равнодушие. Всё это показательно и сочувствия не вызывает, ибо персонаж сам выбрал путь и святым тоже не является.

Работа из тех, которые можно похвалить за игру (в данном случае одного артиста), о смыслах которой и их глубиной можно вдоволь порассуждать. Но точно не из тех, что истово захватывают и эмоционально встряхивают. Скупость на визуальные образы с одной стороны больше располагает к размышлению о сути происходящего, с другой, создаёт ощущение, сродни прослушиванию аудиокниги, впечатление недоделанности собственно, как полноценного фильма. Всё же, как таковое кино базируется прежде всего на образах, кои здесь явно в дефиците, постоянное домысливание, дорисовывание оных в голове – слегка утомительное занятие на любителя.

Основные претензии к сюжету. Народ коллекторов не любит, особенно должники и уж совсем особенно те должники, которые попали под коллекторский пресс. Даром, что кредитоваться никто не заставлял. Однако оставим нравственную сторону профессии и недальновидных граждан потерпевших от её представителей. Нам показывают эдакого продвинутого выбивателя денег, опытного, результативного искусного мастера риторики и психологического давления, умеющего залезть в душу практически, задеть за живое. Но из всего услышанного ни разу не ясно почему кто-то вообще отдаёт средства. Любую из показанных попыток манипулировать (успешных на экране) можно с лёгкостью опрокинуть или просто проигнорировать. Сценаристы недоработали убедительность классного профессионала процентов на 80.

Ещё сырой насквозь сюжетный поворот – видео запредельной степени провокационности. От публики его пришлось утаить скорее всего потому, что подобного эффекта пусть и благодаря ролику самого шокирующего содержания вряд ли сможет добиться даже гуру информационной войны. Гипербол, притянутых за уши реакций всего в один час с небольшим напихали неприлично много. Оттого ситуация выглядит непривлекательно искусственной. Но ведь надо как-то создать интригу в столь скудном антураже.

Фильм переоценён, оваций не заслуживает. Разве только, как дебютная работа в оригинальном поджанре, как сложное искусство со скромным бюджетом, он достоин сдержанной похвалы.