Пособие для начинающих эскапистов

Рецензия на фильм «Амели»

Пособие для начинающих эскапистов

Говорят, что все комплексы родом из детских переживаний, однако, они не всегда категорически негативны. Эмоционально ущербный отец, невротичная мать… Маленькая Амели Пулен ограждена от контакта со сверстниками из-за досадного недоразумения, вынуждена проводить время лишь в окружении хоть и родных, но не самых приятных людей. Ей не было скучно, она сублимировала недостаток общения фантазёрством, коим посредством долгой практики овладела в совершенстве. Лишённая возможности полноценно жить в реальном мире, девочка значительную часть своего живого внимания перенесла в мир внутренний. Из ребёнка не получился совершенный аутист, непригодный для существования в социуме. Напортив, одинокое детство подарило неординарный склад ума, богатое воображение и приятное простодушие.

Повзрослевшая девушка склонна замечать детали, которые обычно ускользают от большинства или игнорируются. Может выдумывать длинные запутанные цепочки невероятных событий на основе вдруг возникшей в голове странной идеи. Размеренное бытование мечтательной натуры раскрашено подробными, изобретательными фантазиями, которые вплетаются в повседневность, создавая прочный симбиоз реальности и вымысла. Чудная героиня выглядит почти сумасшедшей, но несмотря на это Жёне сумел сделать её настолько милой, насколько это вообще возможно.

Однажды решив стать доброй феей,творящей маленькие замечательные чудеса, старается улучшить мир, где-то слукавив, где-то неординарным образом подтолкнув к действию, странная, не от мира сего, брюнетка с огромными глазами, своими манипуляциями делает окружающих людей счастливее и находит в том своё призвание. Только меняя чужие жизни, внося в них волшебство, она таки проявляет болезненную застенчивость, опасается личных разочарований и рискует упустить подарок судьбы.

Именно через пестрые линзы мировоззрения Амели зрителю являют всё происходящее в фильме. Акцент на незначительных моментах, из которых состоит окружающая действительность, наделение важностью занимательных пустяков, показывает, как просто находить удивительное в повседневном. Париж и улочки Монмартра вылизаны до блеска, лишены естественных недостатков, утрированно самобытны и окутаны налётом винтажности, будто срисованы с идеалистических грёз. Мелодии с типично французскими фольклорными мотивами венчают глянцевый фон консервативно-уютного стиля.

Создатели умудрились сотворить вдохновляющую сказку, во многом замысловатое художественное произведение, похожее на не совсем натуралистичную, местами непонятную, но завораживающая палитрой красок работу художника. Будто мозаику, складывая сюжет из множества диковинных зарисовок, в результате получили оригинальную картину, заслуживающую чуть ли не все возможные лестные эпитеты, применимые к романтической комедии со счастливым концом. И это из, казалось бы, не самой примечательной идеи сценария. Вдобавок, на свет появился почти культовый персонаж - фантазёрка Амели стала самым привлекательным образом «не такого, как все».

Если придраться, то можно найти в ленте и недостатки. Скажем, чистые, беспримесные комедийные типажи второго плана, не особо шаблонны, даже интересны, но олицетворяя какие-то конкретные качества характеров, они рафинированы, лишены разнообразия эмоций, значительного процента реалистичности. С другой стороны, в случае с конкретно этим фильмом, такая игра и такие однобокие ребята, своими карикатурными ролями ничего не портят.

Итого:
Кино из тех, что обычно попадают в разные рейтинги работ, меняющих взгляды, ломающих устоявшееся стереотипы. Амели (как фильм в целом, так и персонаж в частности) цепляет зрителя на уровне эмоций. Настоящее искусство для восприятия более сердцем, нежели разумом.

Автор: MaxX. Оценка: 10/10.