Комедийные мотивы миграционного кризиса

Рецензия на фильм «С вещами на вылет!»

Комедийные мотивы миграционного кризиса

Конфуций завещал смеяться над проблемами, дабы уничтожат оные. Видно, французские кинематографисты решили внять совету древнего китайца и широко улыбнуться в лицо всё более обостряющимся трудностям. Шутки про «понаехавших», доброжелательно-примиренческая, даже сочувственная позиция по отношению к переселенцам и очевидные упования, что пресловутый мультикультурализм ещё имеет светлое будущее. Ну и что, что среди нелегалов большинство тунеядцев и мелких воришек? Они ведь в массе своей почти как дети неразумные, серьёзной опасности не представляют, приехали за лучшей участью, скрываясь от войн и нищеты. Это чёрствая равнодушная близорукая система толкает их на поиск пропитания незаконным путём. Кажется, примерно таков идейный посыл картины.

На фоне кровавых последствий миграционного кризиса всё это смотрится, по меньшей мере, наивно, фактически не совсем уместно, к тому же, слабо отражает наличествующее уже сегодня положение дел. Однако стоит сделать скидку на интенсивность развития событий – возможно сценарий был писан до пикового накала страстей, до известных терактов. Кто знает. Да и российский зритель, значительно удалённый от перипетий благополучного запада вполне может посмотреть данную комедию исключительно ради поднятия настроения, без оглядки на пугающие европейского обывателя декорации реальности. А коли так, обратим внимание на юмор.

Французы давно основательно прославились традиционно душевным кино поджанра бдди-муви. Очевидно, «С вещами на вылет!» старается соответствовать эталонам и напомнить приятную атмосферу любимых фильмов прошлых лет. Правда, сложно оправдать ожидания публики, когда предшественниками задана настолько высокая планка.

Увы, Абиттан и Садун не конкуренты дуэту Депардье-Ришар. Момент, где рабочие отношения полицейского и мигранта перерождаются в приятельство, отсутствует. Длинные бестолковые диалоги с кривлянием и ужимками практически полностью состоят из воды, скупо приправленной шутками третьего сорта четвертой свежести. Предсказуемые курьёзы пресловутого клозетного уровня оригинальностью не блещут. Короче говоря, угарного хохота не дождётесь. Притом, что пара годных шуток помещена в трейлер, максимальный эффект от просмотра – снисходительная улыбка. С подобным творчеством легко и просто могут соперничать даже дешёвые представители отечественного кинопрома.

По итогу имеем одноразовую невыразительную, ничем не примечательную комедию, снятую на злободневную тему позапрошлогодней актуальности.

Автор: MaxX. Оценка: 3/10.
Оценка: 7