Цель — стать худшим среди лучших

Рецензия на фильм Эдди «Орел»

Цель — стать худшим среди лучших

Каноны спортивного кино приучили ждать от жанровых представителей вполне определенных сюжетов. Как правило, подобные фильмы являют зрителю либо суховатую биографию выдающегося атлета (тренера, команды) со всеми его свершениями и горечью провалов, либо патетичное повествование о трудном волевом пути к вершинам признания через страдание, преодоление, саморазвитие «из гусеницы в бабочку», либо совсем уж курьёзную юморину без претензий на серьёзность. Но эта работа Флетчера в некотором роде надрывает рамки таких шаблонов.

Выдерживая образцовый баланс между документалистикой, комедией и драмой, история о неуклюжем английском эксцентрике Майкле «Эдди» Эдвардсе преподносит фактический проигрыш всем соперникам, как яркий триумф. Ну и что, что оказался далеко позади соперников? Зато воплотил мечту – принял участие в борьбе на высочайшем уровне, проиграл ни кому-нибудь, а лучшим. Для него разгромное поражение от элиты мирового спорта является несомненной и желанной победой. Ну и что, что смотрелся глупо и комично, от души публично радуясь скромным победам на фоне достижений профессионалов? Зато яркая непосредственность поведения и наивная простота вызвала широкий резонанс, затмила даже рекорды, сделала Эдди народным героем.

Байопик, конечно, мягко говоря, не самый честный. Можно было куда больше приблизить к реальности и от этого, скорее всего, лента не проиграла бы нисколько, потому как реальная судьба нелепого добродушного прыгуна содержит всё, чтобы вызвать неподдельный интерес. Однако и разбавленный вымыслом чуть менее чем полностью, сценарий вышел увлекательным. Что правда, подчёркнуто сказочным.

Сквозь незлобивые смешки вырисовывается мораль о всепобеждающей силе упорства, прилежности. Пример Эдди доказывает, что не стоит пренебрежительно относиться к утопическим детским стремлениям. Старательное следование к цели, какой бы недостижимой она не была, способно оправдать самые смелые надежды.

Многие сочли фильм вдохновляющим. Я так не думаю. Он весёлый, добрый и забавный с поучительными мотивами, философскими нотками… Намеренно напоминает комедии 20 – 30 летней выдержки, подчёркивая сходство массой мелочей, но при этом не лишён оригинальности. Он жизнеутверждающий, что ли. Только вряд ли кого-то он подвигнет карабкаться на олимпийский пьедестал. Уж больно неоднозначного успеха достиг «Орёл».