Сложности филологии и воспоминания о будущем

Рецензия на фильм «Прибытие»

Свежий образец научной фантастики от мастеровитого творца мрачных триллеров, кажется, повинуясь мейнстриму норовит подкорректировать наше представление о реальности. Являя своеобразие понимания действительности пришельцами через старания персонажей пошатнуть языковой/культурный/цивилизационный барьер, авторы адаптации рассказа Теда Чана подводят к переосмыслению своей жизни человеком.

Сюжет, разбит на два основных компонента, как по настроению, так и по содержанию.

Первая составляющая - собственно прибытие, попытки построить диалог, мировой разброд… Здесь всё вполне стандартно за исключением деталей. Homo sapiens по природе своей враждебно, недоверчиво относятся ко всему непонятному. Прежде всего, опасаются злонамеренности, первым делом желают выяснить умысел посетителей и параллельно готовятся к отражению возможной агрессии. Учёная элита, приглашённая военными, предпринимает хилые попытки наладить контакт, понять причудливый способ коммуникации. Все потуги объясниться показаны с детсадовской наивной простотой – надписи латиницей на табличках, жестикуляция, постоянное повторение имён и слова «человек». Попробовать общение с помощью более понятных образов и/или хоть примитивных рисунков светлейшие умы так и не догадались почему-то. Нет, эпизоды суеты как бы говорят о бурной кропотливой работе над расшифровкой неведомых кружочков и подвижки в понимании инопланетного языка тому свидетельство. Только в замысловатые труды учёных создатели фильма погружаться не сочли нужным, ограничившись небольшим количеством околонаучных объяснений. Впечатление от этого такое, что всё самое интересное, основной процесс происходит за кулисами, а на обозрение публики попадают лишь жалкие крохи.

Вторая составляющая – драма героини Эми Адамс изображённая флэшбэками (как видится до поры), подана рваными клочками, которые по ходу повествования кажутся бессвязными, чужеродными, не имеющими отношения к происходящему и значительно раздражают. Но именно эти обрывки, то ли видений, то ли воспоминаний к эпилогу сложившись в единый пазл, внезапно преображают суть картины, на порядок повышают её итоговое качество. Сложный для моментального осмысления финальный твист объясняет много непонятных кадров, разгоняет часть тумана.

История делает акцент на идеях необходимости единения человечества, поиске спасительного, эволюционно необходимого взаимопонимания. Особо заманчивым и вкусным смотрится известный посыл о ценности настоящего момента.

Тем не менее, бурные восторги по поводу неординарного, бездонного смыслового наполнения я не разделяю. Есть отчётливое чувство, что шикарный замысел раскрутили недостаточно, что кино недоделали. Отсутствие динамики, медитативный темп фильма напрягает. Расхваленная критиками игра Адамс, Реннера и Уитакера, как по мне, на деле просто никакая. Не охота разбирать досаждающие внимательному зрителю неувязки, могу только констатировать, что их много и они бесят. Очень хочется спросить: «Как же так, при явной претензии на интеллектуальность, настолько глупые ошибки в логике, настолько грубые упрощения?»

«Прибытие» наделили увлекательными идеями, кои заставляют шевелиться извилины, высекают пронзительные эмоции, дарят долгий постэффект от просмотра. Кино содержит немало пищи для размышлений, пусть она не первой свежести и не высшего сорта, но всё же. Однако отличного финиша маловато будет, чтобы компенсировать плохое впечатление от основной части фильма. Поэтому моих аплодисментов данное творение таки не дождётся.