Фармакология предвидения

Рецензия на фильм «Расскажи мне, как я умру»

Фармакология предвидения

Разработан препарат, способный в разы комплексно улучшить память, практически вернуть человека в события минувшего. Полное погружение в ощущения прошедшего призвано оживить приятные моменты, стать источником постоянной радости. Изобретение не имеет альтернатив на рынке медикаментов, обещает коммерческий успех и солидные прибыли. Чтобы монетизировать вложенные в исследования усилия, необходимо провести тестирование на людях, подтвердить эффективность, безопасность стимулятора.

За участие в эксперименте добровольцам сулит хорошая оплата, поэтому недостатка в желающих не наблюдается. Безработные студенты собираются в научном центре посреди живописной глухомани. Подопытных «кроликов» не уведомили, что первые апробации вещества уже привели к плачевным последствиям. Конечно же, неожиданные побочные явления не заставили себя ждать.

Вместо прошлого, ребята неожиданно начинают вспоминать… будущее. Отчётливые галлюцинации раз за разом сбываются, нарушая ощущения времени и реальности происходящего. Всё бы ничего, но пророческие видения, принимают ужасающе кровавый вид, предвещают жестокую массовую гибель испытуемых.

Фильм сперва радует относительно свежей задумкой. Нечто подобное часто эксплуатируется сценаристами, но именно этот конкретный вариант кажется достаточно оригинальным, чтобы увлечь и развлечь зрителя. Бодрое начало, пусть не позволяет рассчитывать на уникальный шедевр, зато уж точно выглядит многообещающе. Есть вполне годная идея, есть интрига.

Вместе с тем нанизано всё на стандартный каркас молодёжного хоррора. Набор шаблонных типажей, ситуаций, алогичных суждений, поступков и проч. соответствует примитивным лекалам жанра. До поры этого можно легко не замечать за перспективной концепцией. Но, чем дальше движется сюжет, тем явственнее обнажаются стереотипы. Уже к середине ничего кроме них не остаётся, картина скатывается в посредственность, а к концу, несмотря слабенькие трепыхания креативной мысли, зрелище становится откровенно скучным, если не сказать убогим. Возникает чувство, что создатели, было, хотели удивить неплохим ужастиком, изобретательно выстроенной атмосферой, однако быстро выдохлись, устали от работы и к итогу, творчески опустошённые еле доползли до развязки, доделать которую уже не осилили. Актёры, показали себя в точности так же.

Не обманывайтесь бойким стартом. Этот фильм бестолковый в своём воплощении, нисходящий по наклонной от начальных до финальных титров, почти обязательно вас разочарует.

Автор: MaxX. Оценка: 4/10.