Про чудеса алкогольного опьянения

Рецензия на фильм «Бармен»

Про чудеса алкогольного опьянения

Любимая сценаристами и прочими писаками фишка с применением сказочных зелий, наделяющих персонажа удивительными способностями не имеет здесь совсем уж прямого отношения пресловутому эффекту алкогольного опьянения. Но параллели между влиянием на поведение чудесных коктейлей и собственно спиртного, которое тоже резко улучшает умение танцевать, петь, общаться с девушками и т. д. явно заметны, что весьма забавляет.

Вообще, комичного в фильме много, посмеяться есть над чем. Частые и разительные перемены главного героя выдают «тонны шуток» разной толщины. Ситуативный юмор очень ничего, хоть на интеллектуальность совершенно не претендует. Порой, конечно, глупость происходящего, призванная насмешить, больше нервирует, нежели веселит, однако концентрация подобного отстоя терпимая.

Работу обожаемого многими Охлобыстина мне лично оценивать трудно, ибо кажется, он везде играет одинакового картавого чудика, т. е. по ходу самого себя. При этом в картину вписался, как влитой, отчего кажется, что весь сценарий ваяли под его второстепенную роль.

Паршута натурально смотрится, будто и не старается что-либо изобразить, а просто показывает, какая есть она - настоящая. Подозреваю, что такое впечатление – признак актёрского мастерства.

Гогунского я видел только в «Грозовых воротах». «Универ» слава грогу не смотрел, поэтому никакой Кузя из сериала не мерещился, что дало возможность объективно оценить артиста. А он сильно переигрывал почти во всех версиях многогранного Вадика. И основная претензия не к Гогунскому, но к истории его персонажа. Закомплексованный представитель офисного планктона получил широчайший выбор возможностей. И какие цели он наметил? Пополнить армию безликих юнитов, только уже в офисе через дорогу и замутить там служебный роман. Поразительная ущербность фантазии. Скудоумие героя, органичного рамками мелочных представлений об успехе напоминает «Брюса всемогущего» и вызывает недоумение. Зато подобные достижения преподносятся, как плоды некого личностного роста. Тьфу!

Поучительный смысл, кой назидает о том, что все необходимые личные качества у нас всегда были, есть и будут априори, а всякие там стимуляторы – лишнее, выглядит наивным, малозанятным и раскрыт неубедительно.

В целом, если смотреть издалека, так сказать, не закаливаясь на деталях, можно определить комедию в категорию лёгкого позитивного кино среднего качества. Главное не пытаться осмыслить логику ГГ.