Новая — магическая грань КВМ

Рецензия на фильм «Доктор Стрэндж»

Новая — магическая грань КВМ

Конвейерная штамповка от Marvel, казалось, предопределяла переход и без того местами спорного качества их продуктов в количество. Похожие друг на друга истории последнее время стали соревноваться больше в увеличении плотности супергеройских личностей и спецэффектов на метр плёнки, нежели в стремлении удивить новыми мыслями, подходами.

С позиции постоянного зрителя пресыщенного однотипными попкорновыми блокбастерами студии появление свежей – магической концепции в серии выглядит, как отрадный шаг вперёд. Очередной сольник нового героя КВМ увешанный образами просветленчества, личностного роста, переосмысления взглядов на действительность, околомистическими идеями, эзотерическими домыслами, породил персонажа сложного, практически эксклюзивного и оттого интересного.

Талантливый хирург творит чудеса в операционной, упивается своим тщеславием, превосходством над коллегами. Несчастный случай, будто с насмешкой судьбы, сохранив жизнь, отбирает у него возможность заниматься любимым делом. В поисках надежды на исцеление отчаявшийся врач летит на другой конец света к хранителям сакральных тайн духовного наследия человечества. Как-то слегка неожиданно для себя, пережив психоделический опыт, ломку мировоззрения и развенчание научного скепсиса, становится адептом ордена защитников нашей вселенной, а затем верховным магом земли.

Будучи частью обширного творчества достаточно гармонично вписанной в общую картину комиксов, лента всё-таки немого контрастирует с предыдущими работами. Такой себе игровой, фэнтезийный взгляд на саморазвитие с налётом парапсихологии, держит марку фирменного стиля Marvel, который любую тему представляет в виде, понятном даже ребёнку, без занудства. Тем не менее, «Доктор Стрэндж» уже кажется, берёт новую высоту, начинает плавный переход от легковесных полукомедийных экшен-фильмов в сторону более серьёзного содержания.

В силу того, что ГГ здесь один, сюжет не распыляется, не перегружен кучей мешающих одна другой линий. Он может никуда не торопиться, потому смотрится приятно, излишне не напрягая внимание.

Актёрский состав высшего сорта подчёркивает и одновременно создаёт качество экранизации. Камбербэтчу всегда отлично удавались роли надменных, самовлюблённых зазнаек. После такого запоминающегося дебюта персонажа, представить себе иного Стрэнджа трудно.

Рэйчел МакАдамс, отвечающая за романтическую составляющую и изрядную долю ситуативного юмора – настоящее украшение фильма. Тильда Суинтон, возможно не лучший вариант Старейшины, канонам не отвечает, но справилась достойно. Ну а Мадсу Миккельсену выдали роль не по размеру, так сказать. Играть типичного картонного гада, пусть в меру харизматичного мог бы, наверное, любой посредственный лицедей.

Главный же козырь данного кино это, несомненно, его визуал. Манипуляции с пространством, метаморфозы улиц строений, игры с гравитацией вызывают ассоциации одновременно с «Матрицей», «Началом» и «Гарри Поттером». Зрелище просто потрясающее. Да, похожим образом растягивали и комкали пространство раньше, однако эффектность здесь превосходят всё, что было.

Красивый, сочный, достаточно глубокий, как для комикса фильм, точно способный вызвать восторг у впечатлительных граждан. Можно даже предположить, что эта, 14 часть КВМ - лучшая на сегодня.

Автор: MaxX. Оценка: 10/10.