Ангелы здесь не водятся, увы

Рецензия на фильм «Грешники и праведники»

Ангелы здесь не водятся, увы

Быстрые погони, динамичные перестрелки, отважные мастера Кольта, бравые герои с возвышенными принципами, защищающие порядочных обывателей, дикие, но благородные индейцы… То, что свойственно каноническому вестерну. Всего этого здесь нет, если и присутствует, только в виде минимального намёка. А что же тут есть? Есть выпяченная неприглядность, аморальность которой пропитаны все слои общества, обличённая в колорит времени и местности.

Скотское существование и не менее скотское поведение. Такого грязного, вонючего, уродливого и жестокого Дикого Запада, во всём от быта, внешнего вида до нравственного облика людей, я ещё не видел.

Как почти любой другой образец независимого кино, данная история пытается сделать вдумчивый вид, старается быть назидательной, глубокомысленной, незаурядно-философской. Местами это удаётся. Только, как часто бывает в низкобюджетных работах, поучительный смысл идёт в обнимку с чрезмерной затянутостью. Каждая несущественная сцена, каждый пустой разговор обсасывается, будто стоит пристального рассмотрения под лупой. Но если в некоторых случаях подобный подход служит созданию определённого психологического эффекта, то здесь он просто скучен. Саунд состоит из симпатичных, необычных композиций. Приятно слышать, только, кажется, они не всегда вписываются, часто не соответствуют настроению происходящего.

Основная, самая броская мораль вращается вокруг криводушной веры и алчности, перевешивающей любые человеческие отношения. Напускная набожность, фальшивое пуританство, показные благодетели которым прикрыта чудовищная аморальность. Разврат священника в перерывах между чтением Святого Писания и поучением паствы, реально омерзителен. Победа корыстолюбия над лицемерным благочестием очень символично, выразительно подчёркнуто эпизодом, когда мать семейства роняет Библию и придвигает к себе суму с монетами. Наверное, не удивительно, что в такой атмосфере вырос коварный, расчетливый, циничный монстр с милыми девичьим личиком.

Хороших персонажей в картине нет. Алчные служители закона симпатии не вызывают. Праведники таковы, что на фоне их нравственного облика наилучший вид имеют честные в своих намерениях преступники, а у грозного главаря бандитов – грабителя, убийцы и вовсе начинают резаться ангельские крылья и проявляться нимб.

Кино, заставляет морщиться и презирать своих персонажей, шарит по самым тёмным углам общества, вытягивая гадкие пороки на наше обозрение. Оно одевает на зрителя очки с серыми стёклами, тем самым подталкивая к размышлениям о жизни и, честно говоря, немножко располагая к мизантропии.

После просмотра возникает смутное желание отмыться от вылитого с экрана негатива.