Чтобы совершить военный подвиг убивать не обязательно

Рецензия на фильм «По соображениям совести»

Адские жернова самой страшной в судьбе человечества всемирной бойни уничтожили грандиозное количество жизней и покалечили великое множество душ. Но, события того ужасного времени кровью воинов вписали и немало героических страниц в летопись Второй Мировой. Чаще всего бессмертие в памяти потомков завоёвывалось силой оружия. Однако на сей раз киноделы фабрики грёз решили открыть для широкой публики эпизод неординарного, максимально созидательного (и потому довольно примечательного) в контексте боевых действий примера мужества. Это реальная история солдата, который заслужил высшую военную награду своей страны, лично участвовав в кровопролитных сражениях, при этом, не сделав не единого выстрела.

Убеждения Десмонда Досса могут показаться слегка противоречивыми. Но, сплав желания служить в армии и стойкого пацифизма, продиктованного религиозными догмами, удалось проиллюстрировать и объяснить вполне понятно.

Добрую половину фильма раскрывается становление личности Десмонда. Детские эксцессы, семейные конфликты, воспитание – мотивы подтолкнувшие дать обет не прикасаться к оружию. Такое погружение в переживания персонажа даёт о нём достаточно подробное представление. Только уж слишком правильным получился парень, неправдоподобно положительным, хотя, скорее всего, так и задумано.

Философская подоплёка испытания веры в критических ситуациях, непоколебимости принципов, убеждений под давлением окружения и даже перед лицом смерти, пропущена через всё повествование. Она позволяет проникнуться к герою и поверить в существование доблести лишённой агрессии. Однако от военной драмы подобного калибра ждёшь-таки зрелища, а затянутая т. н. прелюдия хоть и выглядит душещипательно, ожидаемых эмоций не даёт.

Только к финалу на первый план выходит проверенный талант подзабытого режиссёра Гибсона в постановке феерически ярких натуралистично-жестоких, кровавых картин. Нам покажут всего-то полтора боя, зато каких! Батальные сцены не для слабонервных, это как раз то, за что фильм хочется больше всего хвалить, за что он, по всей видимости, и получил львиную долю признания критиков.

Высший бал это кино не заслуживает из-за нудноватой приторной раскачки. А вот за визуализацию, качество звука, монтажа жирный плюс. Ну и конечно одухотворённость бойца идущего в пекло артобстрела за ранеными товарищами оставляет сильное впечатление.

P. S.: Здесь уверенно можно говорить о громком возвращении Гибсона в режиссуру и о лучшей на сегодня роли Гарфилда.