Перевоплощение и перевоспитание по канонам жанра

Рецензия на фильм «Девять жизней»

Затёртая до плешин во всемирном кинематографе идея переселения душ изначально не располагает к ожиданию чего-то принципиально нового. Сей фантастический способ назидательного испытания, позволяющий взглянуть на важные стороны своей жизни с иной точки зрения, пересмотреть приоритеты действительно часто применялся и применяется в разных вариациях к разномастным персонажам. Посему движение сюжета, все его повороты, изгибы, ведущие к неминуемому переосмыслению жизни ГГ и хэппи-энду в большинстве случаев насквозь предсказуемы.

Тем не менее, участие таких глыб, как Спейси, Гарнер и Уокен притянуло к нехитрому классическому творению Зонненфельда изрядное количество зрительского интереса. Ведь сказку можно рассказать по-разному. Быть может, нам покажут оригинальные мысли, классную игру, нетривиальное воплощение темы, раскрасят картину прикольными деталями, яркими дополнениями? Как это ни странно, таки нет!

Не знаю, на чём планировали выехать создатели данной категорически проходной ленты, но оказались они на удивление неизобретательны. Нет здесь свежих мотивов. Извечные глубокие смыслы, повествующие о верховенстве семейных ценностей, поданы до невероятия сухо, пресно, сентиментальность выглядит наигранно. Даже воззвание к простым и понятным базовым чувствам вышло настолько слабым, что практически не вызывает эмоций, разве что скуку. А ведь потенциал для создания эмоционального фона в подобном кино по определению большой. Впечатление, что над проектом, по крайней мере актёры, работали «на отстань».

Отдельно хочется сказать своё «фи» озвучке. Вещая мысленным голосом котейки гражданин Ефремов изрядно добавил унылости и без того угрюмому настроению от просмотра. Впрочем, этот момент, конечно, исключительно на любителя.

Единственное что лично меня порадовало – анимация мистера Пушистые Штаны. Компьютерная моделька кота при всей неестественности повадок и движений вышла достаточно милой, временами напоминая незабвенного Гарфилда.

«Девять жизней» - эмоционально ущербный, плохо проработанный фильм. Малость спасает его лишь лёгкий юморной налёт. Ну, ещё игра Малины Вайсман живенько выглядит среди усталого вида признанных звёзд.

Автор: MaxX. Оценка: 4/10.