Когда коррупция меньшее из зол

Рецензия на фильм «Война против всех»


Когда коррупция меньшее из зол

Прочитав краткие сведения о фильме и анамнез пары главных героев, думается, что очередной раз придётся глядеть на нелепые злоключения отвязных полицейских, преодолевая желание громко вслух обругать абсурд происходящего и навал тупых гэгов. Однако «Война против всех» преподносит сюрприз. В некотором роде.

Да, тут есть безбашенные напарники, отличающиеся от прочих отморозков только наличием жетонов. Есть много-много шуток, в том числе скабрёзных. Только это не исключительно чёрная комедия в привычном понимании.

Со старта сквозь ординарную зарисовку о плохих копах, сквозь нарочитый беспредел, бесстыдство и треш, чем дальше, тем чётче проступает глубокий давящий драматизм, от которого к финалу смеяться всё сложнее. Впрочем, драма не перетягивает на себя одеяло окончательно, не даёт перестроиться на депрессивно-задумчивый лад.

От начала и до конца история пропитана своеобразным юмором, местами заставляющим откровенно укатываться. Стеб над всем подряд, над каждым встречным, над самими полицейскими, над полицией вообще, над азиатами, мусульманами, меньшинствами… Шутки на, казалось бы, запрещённые на западе темы бросают огромный булыжник в огород политкорректности, что, как по мне, картину изрядно красит. Ко всему торжество глумления снабжено зашкаливающим цинизмом, так что высокоморальным ханжам просмотр рекомендовать нельзя.

Но цинизм, жестокость и поголовная чернуха странным образом соседствуют с интеллектуальным компонентом. К месту и нет, лепятся цитаты известных людей, культурные отсылки и философские рассуждения. Подобная спайка слабо сопоставимых составляющих рождает очень специфический привкус фильма. А очеловечивание, так сказать, наших разнузданных персонажей, когда на фоне в разы более мерзких злодеев, они выглядят буквально рыцарями без страха и упрёка, ближе к развязке несколько сбивает комедийный темп, давая повод даже поразмышлять с некоторой долей серьёзности.

В общем, фильм неплох, оригинален, смешон и в меру грустен одновременно. Можно пожурить несколько рваный сюжет. Это единственный явный минус, который я заметил.

Автор: MaxX. Оценка: 9/10.


Озвучка Гоблина:
Оценка: 8
Голосов: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.