Российский криминал с лицом в стиле Ричи

Рецензия на фильм «Суперплохие»

К немногочисленному творчеству новичка на режиссёрском поприще Дмитрия Суворова до сих пор назойливо напрашивалось определение «средней паршивости», это в лучшем случае. Однако же редко кто со старта создаёт шедевры и в «Суперплохих» уже можно наблюдать некоторый профессиональный рост.

Я не очень понял суть названия. Неудачливый игрок, влюблённый в азиатскую проститутку и умудрившийся просадить бандитские деньги, самовлюблённый актёр из рекламы средства от геморроя, простоватый любитель выпить со сварливой женой, колоритный наркоторговец и его охранники с нелицеприятной личной тайной, тайская мафия… Сумбурный прыгающий из стороны в сторону сюжет, несмотря на часовой хронометраж, вместил множество ёмких, лаконичных утрированно идиотских историй и ярких карикатурных персонажей. Только почему суперплохие?

В глаза сразу бросается некое сходство с культовыми гангстерскими картинами Ричи и Тарантино, такая себе недвусмысленная отсылка к легкоузнаваемому фирменному стилю. Конечно же, в таком ключе, на фоне работ признанных мастеров фильм воспринимается как дешёвая подделка и многие зрители потому принялись очередной раз ругать отечественный кинопром. Только приглядевшись внимательнее нетрудно понять, что творение Суворова не имеет претензий на серьёзность, оно однозначно является чистой пародией как на пресловутый стиль, так и на заокеанский криминальный триллер вообще. Относиться к нему и оценивать его нужно соответственно.

Касательно юмора, как основной составляющей сценария, можно назвать его неоднородно смешным. Здесь плотность комизма зашкаливает. Он разный, злой и пошлый по большей части, призванный эпатировать, даже шокировать. Но меткие, острые шутки плотно смешаны с неудавшимися, совершенно неуместными категорически кривыми.

Учитывая глупость происходящего на экране вкупе со слабенькой игрой почти всех актёров, от фильма остаётся двоякое впечатление. Не покидает ощущение, что перед нами проект экспериментальный, слепленный на быструю руку, не основательный, уровнем немногим повыше любительского. С другой стороны поводов действительно искренне посмеяться в нём достаточно, что не позволяет само по себе отнести данный продукт к мусору кинематографа.