Как сделать колоритных злодеев скучными

Рецензия на фильм «Отряд самоубийц»

Как сделать колоритных злодеев скучными

Концепция сценария с негодяями в авангарде спасения мира, это новость для кинокомикса. Собрать разномастный асоциальный элемент, уникальных преступников, кои поодиночке наводили нехилый шорох, и заставить их сражаться вместе на правильной стороне – заготовка многообещающая. Как высоконравственные адепты добра помогают смертным, мы видим на экране более чем часто, даже надоело уже. А манера держаться в критической ситуации персон со спорными моральными ориентирами должна была привнести разнообразие в супергеройский блокбастер. Именно эта оригинальность вкупе с активным маркетингом и породила бешеный хайп вокруг «Отряда самоубийц». Только ожидания, как говорится, оказались неоправданны.

Расширенная вселенная DC прирастает новыми кинематографическим опусами, лихорадочно набирает обороты. Не спадающая популярность экранизаций комиксов, коммерческие и репутационные успехи Marvel, кажется, мотивируют правообладателей таких раскрученных образов, как Бэтмен и Супермен доказывать, что их обширное многолетнее творчество может достойно соперничать за первое место в рейтингах зрительских симпатий. Однако, есть впечатление, будто в попытках срочно создать конкуренцию Мстителям, из историй DC слишком торопятся слепить нечто сопоставимое по масштабу и плотности супергеройских личностей на один фильм. Оттого славная компашка металюдей страдает слабой прописанностью большинства своих членов.

Спору нет, любой боец отряда яркая индивидуальность, у всех стоящее прошлое, всем есть что показать. Каждый интересен по отдельности, но вместе – категорически нет. Чтобы понять, кто есть кто, по-хорошему, нужно было предварительно выделить сольные проекты хотя бы основным персонажам, как это делали Marvel. Краткого представления явно недостаточно.

Присоединяясь к хору фанатов Харли Квинн, скажу, что только она получилась достаточно проработанной и занятной. За невменяемой харизматичной красоткой приятно было наблюдать и это плюс картине… единственный плюс, к сожалению.

Дэдшоту тоже внимание вроде уделили почти наравне с Харли, но в стремлении очеловечить образ профессионально антогониста, т. н. безжалостного киллера наградили такой порцией семейной драмы, что он лишь тоску нагонял.

Про остальных вскользь. Слипкнот совсем ни к чему, Катана выступила в качестве декорации, всеми любимый Джокер по ходу вставлен в сценарий только чтобы объяснить кто такая Квинн. Ну, ещё несколько участников напоминали массовку, несмотря на громкие имена и богатый потенциал.

Ещё нельзя не отметить скучного противника, глупый сюжет и посредственный экшен. Полубоги отчего-то сошли с ума, решили поработить человечество, начиная с одного американского городишки. Пара сказочных родственников легко дистанционно громит военные объекты, армии мира с самолётами, танками, ракетами, ничего не имеют противопоставить. Зато напасть на мегасуществ с палками, стрелковым и холодным оружием – самое оно. Божество, кстати, можно уничтожить бомбой мощностью чуть больше ручной гранаты. Логика на уровне «Человека из стали», если не круче.

Ладно, логичностью комиксы редко блещут. Обычно, когда фильму нечего больше предложить, он выезжает на экшене, на спецэффектах (благо тут бюджет позволяет). Но опять промах. Графика не удивила – воронка летающего мусора, армия зла с безликими юнитами, сплошная нелепость и непростительно мало нормальных боевых сцен.

Может быть, я сужу слишком строго и с большинством недостатков можно примериться. Только главное чего я, как многие ждал – увидеть именно злодеев с собственным жёстким обаянием, тоже обломали. Это кино не о плохих ребятах, но о героях таких же, как в любом похожем фильме. Единственный, кто реально вызывает неприязнь, кого бы я назвал действительно отрицательным персонажем – Аманда Уоллер.

Автор: MaxX. Оценка: 3/10.