Любовь, как работа без выходных

Рецензия на фильм «Новогодняя жена»

Любовь, как работа без выходных

Пристрастие отечественных творцов к созданию дешёвых однотипных опусов исключительно ради заполнения ТВ эфира породило навал низкопробных мелодрам и глупых типа комедий для самой непритязательной аудитории. Однако всё не отчаянно безнадёжно. Исключения в российском кинематографе бывают и перед нами одно из них - пусть достаточно примитивный, но вменяемый, приятный лирический фильм с симпатичными юморными нотками. Конечно не шедевр, претендующий войти в историю, зато вполне способный создать конкуренцию нашим давно полюбившимся классическим картинам, рассчитанным на уютный семейный просмотр и многим рождественским работам голливудского разлива.

Лента по идее приурочена к Новому году, должна быть насыщена его атмосферой. Праздничный антураж присутствует, но новогоднее настроение угадывается лишь слегка, что впрочем, недостатком едва ли можно назвать. Без этого зрительский интерес притягивает здесь именно романтический сюжет, а ряженые елки и факт приближения всенародной пьянки на него влияют мало.

Идея средней свежести, не затасканная в хлам и не эксклюзивная, воплощена достойно. Двое людей, брошенных и/или уставших от бесперспективных отношений при этом мечтающих о самом обычном человеческом счастье, приходят к выводу, что страстная влюблённость с первого взгляда – не главное, что идиллическую семью нужно создавать и поддерживать постоянными усилиями, работать, взращивая чувства, так сказать. Вот и решают попробовать.

Что получится догадаться не сложно, тем более со старта, с первых кадров нам показывают и без того предсказуемый итог истории. Только зная финал наблюдать за героями всё равно нескучно. Куча забавных мелочей и игра на контрастах позволяют в полной мере наслаждаться даже прямолинейным сценарием. Он талантливый технарь, она – начитанный гуманитарий, его бывшая девушка – пафосная столичная стерва категорически невыгодно выглядит на фоне доброй наивной провинциалки и т. п.

«Новогодняя жена» - кино лёгкое, позитивное, без искромётного юмора, зато с добрыми шутками, без лишней слезливости, но с достаточным эмоциональным накалом. В целом отлично поднимает настроение.