А у нас в России везде автобан

Рецензия на фильм «Жених»

А у нас в России везде автобан

Качество и стиль фильмов от ТНТ давно известны. Уже само наличие на афише логотипа телеканала недвусмысленно намекает, что увидим мы кино определённого, явно не мирового уровня, проще говоря, в лучшем случае второго сорта. Однако у подобного искусства есть немало почитателей, да и почти каждому иногда охота расслабиться под лёгкую, пусть слегка вздорную комедию без изысков. «Жених» был активно распиарен, а актёрский состав с высоким содержанием профессиональных комиков позволял надеяться, что будет-таки хоть глупо, зато весело.

Раз уж сюжет о российской глубинке, то ожидаемо типичные темы для приколов не удивляют. Стереотипные мужики-подкаблучники, бой-бабы с буйными характерами, безнравственность, малоразвитость, раздолбайство, на которые дико смотреть цивилизованному европейцу и извечное отечественное пьянство. Но если иногда т. н. особенности менталитета подаются таким хитрым образом, что вызывают эмоции чем-то даже сродни гордости за широту души и уникальные качества русского народа, то здесь это в помине нет. Чрезмерная простота селян быстро перерастает в откровенную быдловатость, поведение местных заставляет испытывать стыд и отвращение.

Идея выбора между состоятельным, надёжным, только нелюбимым спутником жизни и менее завидным любимым не нова. Как правило, претендент с более скромными перспективами обладает некими достоинствами, побуждающими зрителя ему симпатизировать. В данном случае неверный бывший муж – категорически отталкивающий тип по логике вещей вообще не имеет шансов против интеллигентного, положительного, хоть и малость недалёкого иностранца. Тем нелепее смотрится финал.

Тема культурных различий обыграна нормально и некоторое количество забавных моментов вначале, кажется, обещает дальнейшее повышение концентрации юмора. Но к концу разыгрывается настолько бредовый театр абсурда, что дождаться титров становится всё сложнее.

Главная же претензия к фильму – он неожиданно несмешной. Шуток мало, они однотипные, плоские. Мастодонты комедийного жанра не оправдывают ожиданий совершенно. Ольга Картункова на которую были большие надежды привнесла лишь пошлости, её хохмачество нисколько не улыбает. Демидов затерялся на втором плане, без своего «Квартета» он как осиротевший клоун. Даже Светлаков умудрился воплотить, наверное, самый пресный свой образ. Об остальных и говорить не хочется.

От КВНщиков я не ждал высокоинтеллектуального творчества, но однозначно рассчитывал на множество действительно путёвых шуток. Однако первая картина Незлобина оказалась реально скучной и предельно тупой.

Автор: MaxX. Оценка: 3/10.