Бдительный охранник неспокойного погоста

Рецензия на фильм «Парень с нашего кладбища»

Быть охранником на тихом малопосещаемом кладбище – дело нетрудное. Только почему-то долго не держаться кадры на этой ленивой должности. Крепкие мужики через короткое время удирают в ужасе из уютной сторожки, бросая всё имущество. Однако племянник директора кладбища, приехавший на заработки – парень не промах, малость флегматичный, не обладающий выдающимся интеллектом, зато смелый, порядочный, с правильными нравственными ориентирами. Его, конечно, не особо прельщает такая работа, но деньги нужны, а на слухи ему начхать.

Казалось бы, следи за соблюдением правил администрации, гоняй охотников за цветными металлами и никаких больше проблем, кроме скуки. Но дежурство на поверку куда насыщеннее событиями, чем предполагалось. То алкоголик зайдёт осушить оставленные родственниками усопших стопки, то бессовестная торговка ворует дорогие букеты, то местная шпана наезжает, то навязчивые журналисты из ТВ передачи про паранормальные явления нагрянут. А по ночам вообще жуть. Мальчик, проводящий оккультные ритуалы заявляется, неуловимая загадочная личность в плаще бегает среди могил, оперативники приходят ловить маньяка… Сплошная суета и неразбериха. Лишь один момент радует – каждый вечер через объект сокращает путь до дома милая симпатичная девушка, которую Коля как настоящий мужчина провожает.

Фильм ни в коем случае не претенциозный. Происходит почти всё действо в одной локации, ограничиваясь пределами некрополя, и выглядит категорически наивно. На фоне т. н. дешевизны декораций удалось отобразить весьма оригинальный, особенно как для комедии взгляд. Мрачная тема так или иначе связанная со смертью, наполнена лёгким, ненавязчивым, а главное уместным юмором. Сценарий для любителей эклектики странным образом сочетает сатиру, приключения, криминал, романтику, мистику, детектив и даже триллер с крепким, хоть и кратковременным саспенсом.

Интрига держит у экрана до титров. По ходу сюжета возникает масса вопросов, на которые находятся довольно неожиданные ответы, но в конечном итоге все они оказываются ложными, а истинная картина открывается под занавес, причём развязка изрядно удивляет.

У дебютантов на режиссёрском поприще братьев Чижиковых получилось забавное, местами тревожное, в целом очень доброе кино с налётом лирической печали и позитивным посылом. Дарит тёплые эмоции, поднимает настроение и оставляет долгое приятное послевкусие.