Суд, это состязание во лжи

Рецензия на фильм «Новая попытка Кейт Макколл»

Суд, это состязание во лжи

Некогда успешный юрист, замеченная в злоупотреблении спиртным и едва не лишившись работы, опускается по карьерной лестнице. Ей назначен испытательный срок. Вдобавок, асоциальная зависимость рушит семью и лишает возможности полноценно воспитывать маленькую дочь. Чтобы попытаться восстановить утраченные позиции в работе, Кейт берётся защищать осуждённую за убийство.

Дело кажется практически провальным, однако по мере ознакомления с документами и выяснения обстоятельств, всё оказывается далеко не однозначно. Вскрываются вопиющие факты обмана, давления на свидетелей, утаивания улик, предъявления спорных показаний. Расклад выглядит так, будто обвиняемую намеренно оболгали сговорившиеся полицейские, прокурор и подельники. Доказательство невиновности встречает активное противодействие. А трудная победа оборачивается неприятным сюрпризом.

В меру скучная, заурядная драма о психологических, семейных и прочих личных проблемах, несовершенстве судебной системы, внутренней борьбе, совести. Не особо запутанная, без слишком уж замысловатых поворотов, тем не менее, представляет относительно интересный сюжет. Основное же достоинство и украшение, благодаря которому фильм не был абсолютно проигнорирован публикой, это конечно Кейт Бекинсейл в непривычном амплуа. Первый раз вижу её в самой главной роли исключительно драматической картины. Надо сказать, справилась актриса хорошо, доказав, что может играть не только под плотный аккомпанемент фантастического экшена, но и воплощать глубокие жизненные образы.

Также стала приятным открытием ранее мне не знакомая Анна Анисимова, персонаж коей почти всё время навязчиво вызывал к себе жалость, выступая загнанной жертвой, а в финале резко преобразился. Старожилы сцены Ник Нолти, Джеймс Кромвелл и Клэнси Браун несомненно добавили ленте авторитета, только последним двоим достались невзрачные герои, в рамках отображения которых вряд ли возможно показать что-либо стоящее.