Неплохая ретушь раритетного шедевра

Рецензия на фильм «Великолепная семерка»

Неплохая ретушь раритетного шедевра

Если кто не видел работу Стерджеса, то уж почти точно знает о её существовании. Название прочно вошло в мировую культуру, оно на слуху. На волне более или менее активного возрождения интереса к жанру вестерна Фукуа решил не упустить шанса сыграть на раскрученном бренде, так сказать.

Да, это ремейк и сей факт сразу настораживает любителей классики, знакомых с энным количеством переделок, которые существенно уступают оригиналам, производят впечатление плохенькой копии, а то и вовсе откровенной пародии. Но здесь создатели учли многие ошибки коллег и постарались не напортачить.

Сюжет предельно прост, как и в старом фильме. Внесённые изменения на суть вообще никак не влияют. Простота, предсказуемость, отсутствие принципиально новых идей, качества за которые часть аудитории разразилась критическим неодобрением, как по мне, пошли больше на пользу. Вечная мораль о защите слабых, авантюризме, самопожертвовании ради благого дела, победе добра над превосходящими силами зла, торжестве справедливости… Все это поданное прямолинейно, без изысков, может показаться примитивным, но это смыслы понятные каждому в истории на все времена. Именно таким должен быть канонический вестерн в лучших традициях.

«Новодел» копирует содержание оригинала, однако делает это мастерски. Можно наблюдать массу отсылок к картине 1960 года. Знаменитые фразы, аналогичные ситуации, поступки, черты характеров и проч. Заслуга же нынешних киноделов в том, что они сумели привнести ровно столько изменений, чтобы не испортить шедевр, притом существенно его осовременили. Фильм стал зрелищнее, ярче, насыщеннее, реалистичнее и злее, он стал более соответствовать нашему времени в плане эффектности визуальной составляющей. Аутентичность типичных локаций Дикого Запада от этого только выиграла.

Конечно, можно к некоторым моментами и придраться. Например, персонажи очень колоритные, каждый по своему уникален и интересен, за каждым по идее есть богатая история. Но их образы лишь обозначены набросками, что заставляет зрителя многое додумывать. Мотивы для принятия участия в безнадёжной бойне у 6 из 7 остаются непонятными. Злодей с его немотивированной зашкаливающей жестокостью настолько плохой, что напоминает карикатуру. Ну и фантастическая политкорректность Америки 19 века мозолит глаз. Однако жирные плюсы в виде зрелищного экшена, динамики и эстетического удовольствия легко затмевают обозначенные недостатки.

Нынешняя «Великолепная семерка» - чистой воды обновлённая, освежённая копия. И если кого-то разочаровала наивность сценария, надо думать и легендарный фильм полувековой давности они тоже не похвалят.