Любой каприз по заказу зрителей

Рецензия на фильм «Нерв»

Любой каприз по заказу зрителей

Венера – симпатичная, но слегка забитая старшеклассница теряется в тени отрывной подруги, боится заговорить с симпатичным парнем или рассказать матери о планах на будущее. Обладая широким набором стандартных подростковых проблем, как многие стеснительные сверстники, комплексует по поводу своей нерешительности. Всё резко меняется, когда Ви берут на слабо, и она решается поиграть популярную игру «Нерв» сомнительной законности, что, казалось бы, совершенно противоречит темпераменту девушки.

По сути своей этот фильм не предлагает чего-то принципиально нового. Всё те же влюблённость, романтика, ревность, отношения с родителями (с матерью в данном случае), с одногодками, проверка истинности дружбы, соперничество и прочее свойственное огромному количеству банальных историй. Единственное, что здесь отличается – сценарий одели в актуальную для современной молодёжи социальную проблематику, связанную с высокими технологиями, поведением в сети и его рисками.

Акцентированная назидательная нагрузка явно сводится к предостережению от чрезмерного увлечения виртуальным миром и обличению максимализма, алчного азарта, необдуманного поведения в погоне за интернет-популярностью, признанием незнакомых людей. Ну и порицание жадных до зрелищ наблюдателей, их аморальных поступков прикрытых анонимным статусом имеет место быть. Сюжет, утрирует, центрирует безнравственность пользователей всего интернета в одной игре. Но, надо ли говорить, что прототипы игроков и зрителей с их худшими качествами, конечно, существуют реально, причем в огромных количествах.

О профессионализме игры актёров сказать особо нечего. Несложные роли отыграны в рамках требуемого от них мастерства. Правда, второстепенные персонажи запоминаются местами больше, чем главные.

Несмотря на предсказуемость, поначалу картина радует живостью. Ситуации, в которые попадают герои, смотрятся весело, хулиганские выходки выглядят забавно. К концу начинает ощущаться дефицит свежих идей и вообще логики происходящего. Этот грех присущ большинству лент для аудитории 16 – 25, но впечатление смазывает и вкупе с другими типичными минусами ставит «Нерв» в ряды проходных, посредственных фильмов.