Волшебники на страже информационной безопасности

Рецензия на фильм «Иллюзия обмана 2»

Очередной раз годное кино ставит подножку своему сиквелу. Первая часть снискала достаточно широкую популярность, показав нетривиальность, свежую идею, феерический тон повествования, тем самым задрав планку качества для продолжения. Надо сказать, создатели мудрить не стали и просто развили, а точнее, опять пустили в оборот уже имеющийся успешный сюжет лишь с некоторыми дорисовками. Только не учли, что следующий фильм могут захотеть посмотреть люди не знакомые с предшественником 2013 года. Сценарий написан с прицелом на знание предыстории и без этого в «Иллюзии обмана 2» будет слишком много непонятного.

Франшиза с первой работы приучила зрителя к такой себе предсказуемой непредсказуемости. Т. е. заранее понятно, что любые происшествия спланированы кем-то за кулисами. Например, если настойчиво кажется, что у героев неприятности, что они на грани провала, можно расслабиться, будучи уверенным – так задумано именно в интересах «Всадников». Поэтому переживать за команду протагонистов откровенно не выходит. Здесь почти ничто не удивляет. Хоть некоторые сюжетные пируэты временами могут вызывать замешательство, а в конце нас опять пытаются впечатлить раскрытием ещё одного действующего лица с совершенно неожиданной стороны, стойкого ощущения интриги, ранее наличествующего притягательного антуража загадочности фактически нет. В этом плане вторая лента смотрится куда проще.

Мотивы поборников справедливости, эдаких Робин Гудов на сей раз какие-то невнятные. Конечно, сохранение информационной безопасности, это тоже благородная цель, но у меня она вызвала минимальный эмоциональный отклик.

Главней же минус, это отсутствие толкового объяснения трюков. Без такого важного момента всё представление похоже на сказку. Нет, в процессе и под занавес зрителю дают вроде как разоблачения основных чудес, однако т. н. срыв покровов оказывается лишь частичным, обрисовывает общую картину. Технические моменты неправдоподобных фантастичных фокусов остаются тайной. Отсюда неприятное чувство пустоты и настоящего обмана со стороны сценаристов. Вроде понимаешь, что смотришь историю об иллюзионистах, при этом не перестаёшь воспринимать показанное, как фэнтези про волшебников.

Ставка сделана на зрелищность и некоторые экшен-сцены получились действительно отменными. Также весьма радует отличный, уместный юмор, который неплохо держит в тонусе всё время просмотра. Ну и самое главное, то, на чём собственно и выехало кино – бешенная харизма, неплохая прорисовка персонажей и игра близкая к оценке «отлично».

Короче говоря, есть чем развлечь, но нечем поразить воображение. Динамично, весело, однако сугубо вторично.

Оценка: 7