Неразличимая граница между добром и злом

Рецензия на фильм «Пленницы»

Затасканной идеей сюжета об исчезновении детей в тихой малолюдной провинции вряд ли кого-то можно удивить. Подобные детективные триллеры априори можно отнести к банальным. Отвратительная мрачная погода, давящий на психику саунд, медленно развивающийся сценарий с периодическим проявлением новых безрадостных моментов и обнаружением очередных ущербных членов неизлечимо больного общества. Можно подумать, что фильм слишком типичный и ему нечем заинтересовать искушённого зрителя. Дени Вильнёв, однако, хоть и не создал чего-то принципиально нового, имеет здесь несколько козырей, выделяющих сию работу из серой массы.

Первое на что обращаешь внимание это качество игры двух основных актёров. Привычные уже по ролям в высокобюджетных блокбастерах Хью Джекман и Джейк Джилленхол показали, что не разучились воплощать глубокие драматические образы. Резкий и бескомпромиссный персонаж Джекмана всем своим видом демонстрирует отчаянное состояние отца, готового идти на всё ради спасения дочери. Ну а Джилленхолу с его нервным морганием и подергиваниями при нарочитом внешнем спокойствии вообще аплодирую стоя. Остальные впечатлили куда меньше, хотя Марию Белло тоже можно отметить за её убедительное балансирование на грани сумасшествия.

Неторопливое повествование не всегда говорит о героях прямо, но мастерски складывает типажи и общую картину из большого количества важных показательных мелочей, которые раскрывают суть как нельзя нагляднее.

Кино может временами казаться слегка затянутым, но авторы, равномерно распределившие события сюжету регулярно подстёгивают интригу не давая заскучать. Не самое изощрённое детективное действо, слабоватый саспенс и посредственный триллер компенсируются качественным философским наполнением.

Картина пронизана религиозными мотивами и ставит сложные нравственные вопросы. Какова степень вины и правоты священника убившего маньяка-богоборца с извращённой логикой? Оправданы изуверские действия родителя, стремящегося вернуть ребёнка? Правильно ли приступать закон в чрезвычайных обстоятельствах? Как нащупать границу между добром и злом, между правильным и ошибочным? Такая неоднозначность даёт отличную почву для размышлений и именно в этом основное достоинство «Пленниц».

Оценка: 10