Долгожданное, но ненужное продолжение

Рецензия на фильм «Пришельцы 3: Взятие Бастилии»

Долгожданное, но ненужное продолжение

Невозможно оценивать данную работу без оглядки на фильмы 1993 и 1998 годов, буквально ставшие культовыми. Их пересматривали по много раз, над ними искренне смеялись, считали качественными и нетривиальными представителями комедийного жанра.

Вторая часть закончилась эпизодом, заставившим аудиторию предвкушать ещё более интересное зрелище, и очень жаль, что совершенно провальной американской адаптацией 2001 тогда была загублена затея оригинального французского продолжения. Тем не менее, Клавье и Пуаре, хоть и отложили реализацию идеи в долгий ящик, но всё-таки не забыли о ней совсем. Теперь, спустя аж восемнадцать лет мы можем созерцать дальнейшие похождения средневековых путешественников во времени.

Радужные чаяния поклонников серии, однако, оправдать удалось лишь отчасти. Да, расчет создателей сыграть на симпатиях к франшизе в целом стал верным – интерес к картине был немалый. Только эти же симпатии, видно, породили завышенные ожидания и множество разочарований.

Нет, постаревшие Граф де Монмирай и Пройдоха смотрятся фактически не хуже, чем многие годы назад. Все претензии к сценарию, который Клавье, судя по ощущениям от увиденного, спешно сваял на коленке. Незабываемый тонкий юмор первых фильмов был низведен до уровня сортирного. Да, шуток про вонь и проч. хватало раньше. Но, если ранее они лишь оттеняли основную суть приколов, то здесь подобные гэги выйдя на первый план, сделались плоскими, примитивными, отталкивающими.

Выбранный период революции, как оказалось, тоже никак не украшает общую атмосферу. Учитывая, что большинство отечественных зрителей имеют весьма поверхностные представления о бурных перипетиях становления Первой республики, многие мелкие моменты напрямую связанные с историей (а таких предостаточно), призванные обогатить сюжет и вызвать смех, рискуют быть попросту непонятыми. Чувствуется заточенность под французскую публику.

В антураже 90-х двое древних чудиков казались куда понятнее и забавнее, чем посреди яркого маскарада конца 18 века. Все эти пёстрые костюмы и пафосные интерьеры в спайке с глупым, местами малопонятным юмором, дают ощущение дешёвого спектакля, которое усиливается чрезвычайно затянутыми сценами в большинстве локаций.

Не могу сказать, что кино вышло категорически гадко. Оно способно пробудить тёплые ностальгические чувства у возрастных фанатов. Но, я уверен, что за столько лет перерыва можно было таки придумать сценарий получше. В таком виде как есть, «Пришельцы 3: Взятие Бастилии», явно портят впечатление о любимых с детства героях, и пожалуй, выпускать подобное продолжение на экраны скорее не стоило, чем наоборот.