Король джунглей против колонизаторов

Рецензия на фильм «Тарзан. Легенда»

Король джунглей против колонизаторов

Главной сюжетной линией повествования решили сделать часть легенды Тарзана, где он уже отошёл от дикой жизни, стал своим в цивилизованном мире, но только по стечению обстоятельств вынужден вернуться и снова показать звериную натуру. А самое интересное, то, что более всего привлекает в судьбе данного героя – его детство, юность среди обезьян, вынесено за поля, так сказать. Флэшбэками нарисована очень поверхностная, обрывочная, малопонятная картина прошлого, рассчитанная только на осведомлённую аудиторию. Да предыстория персонажа широко известна, но если найдётся человек, который с ней не знаком или подзабыл, то он рискует не понять что к чему. Благодаря такому подходу, впечатление складывается, будто перед нами не самостоятельный фильм, а скорее сиквел франшизы и какие-то события уже были освещены предыдущими частями.

В основе сценария политические события, полуправдивая история колонизации, идея бесчеловечного злодейства захватчиков, истребления, порабощения коренных народов. Зачем спрашивается мешать документальные факты с выдумками, создавая некую альтернативную реальность наподобие тех, коими изобилуют кинокомиксы?

При всей сказочности фильма, он частично лишён наивности, свойственной остальным экранным похождениям Тарзана. Здесь многое выглядит относительно серьёзно, местами жестоко, почти по-взрослому. Однако совершенная предсказуемость происходящего все-таки напоминает о принадлежности к приключенческому жанру, с его явной нереалистичностью.

Из Скарсгарда получился замечательный английский лорд, но неубедительный человек-обезьяна. На вид неплох, а выражение эмоций не соответствует дикому альтер эго. Такой себе симпатичный манекен посреди джунглей. Джексон отыграл качественно в рамках роли, но не более. Вальц – чересчур типичный серенький злодей. Только Марго Робби воплотила живой запоминающийся образ.

За что нового «Тарзана» точно можно похвалить, так это за сочный бэкграунд природы. Только ради красивых видов кино уже стоит посмотреть.

Очередное киновоплащение растиражированного в развлекательном искусстве персонажа, судя по рекламе, обещало порадовать зрелищностью и практически полностью оправдало ожидания. Популярный столетний миф в обёртке современных технологий, располагая крепким актёрским составом и заделом зрительских симпатий, имел все шансы стать хитом. Но, к сожалению, стараниями съёмочной группы, в особенности сценаристов, стал лишь ещё одним проходным разовым фильмом, который выделяется лишь красотой визуальной прорисовки.