Цена плохого совета по вложениям

Рецензия на фильм «Финансовый монстр»


Цена плохого совета по вложениям

В моду нынче вошли разоблачительные фильмы о деятельности махинаторов с Уолл-стрит, о мошеннической сути отдельных компаний, сотрудников и всей системы в целом. Вот и Джоди Фостер решила пополнить свое, пока ещё небогатое режиссёрское портфолио работой на тему.

В популярном телешоу пафосный Ли Гейтс анализирует рынок акций, красочно, наглядно расписывает текущую биржевую ситуацию и с уверенностью профессионала раздаёт ценные советы насчёт инвестирования кровно заработанных. Во время прямого эфира на съёмочной площадке появляется парень с пистолетом, надевает на Ли жилет начинённый взрывчаткой.

Компания, в которую Кайл по наводке ведущего вложил наследство, неожиданно потеряла восемьсот миллионов долларов. Этот крах списывают на неведомый глюк – сбой в работе ПО. Теперь отчаявшийся вкладчик обвиняет Гейтса, руководство прогоревшей фирмы, правительство и т. д. в данной неудаче. Террорист не требует возврата средств, он намерен добиться ответа, каким именно образом пропала огромная сумма. Но никто ничего простым человеческим языком объяснить не может. Выясняется, что буквально все действительно не знают причин и этот факт настораживает уже самих журналистов.

Мотивы молодого человека понятны. Он горбатится за гроши, а единственный подвернувшийся шанс отложить что-то на будущее семьи загублен в одночасье. Но симпатии или сочувствия персонаж совершенно не вызывает. Сам ведь поверил болтуну из ящика в вопросе, в котором сам ничего не смыслит. Сам отнёс деньги мошенникам в надежде нажиться, сам проявил непростительную глупость и виноват в личной неудаче не меньше, чем аферисты. Вообще, тема жадности, заставляющей идти на риск, как по мне, в картине основная. А главный потерпевший и есть показательная жертва этой самой жадности.

В сюжете достаточно интересных поучительных моментов. Например, эпизод с проникновенным призывом к миллионам телезрителей покупать акции, дабы увеличить их стоимость и спасти жизнь шоумена. Признаться, в этом месте я подумал, что сейчас нам покажут светлый облик гуманизма и взаимовыручки, все уверуют в Гейтс общечеловеческие ценности и начнётся ажиотажный спрос. Реакция общества оказалась куда реалистичнее. Всем наплевать, это о многом говорит.

Учитывая стандартно неплохую игру актёров первой величины, фильм смотрится симпатично. Правда, с насыщенностью эмоций недобор. Для триллера недостаточно напряженный, драматическая составляющая присутствует, однако проявлена блекло.

Назвать картину посредственной язык не поворачивается, но и до высшего сорта почти по всем статьям не дотягивает.

Просмотр онлайн: на страницу с фильмом.

Автор: MaxX. Оценка: 7/10.
Оценка: 8
Голосов: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.