Для драки им не нужен повод

Рецензия на фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Для драки им не нужен повод

Предельно нелогичный, откровенно глупый, зато визуально захватывающий «Человек из стали» собрал внушительную кассу в прокате. Поэтому просто неизбежным было появление сиквела в таком же духе. От Снайдера показавшего свой подход к франшизе предыдущим фильмом серии, сложно ожидать кардинального изменения качества. Тем не менее, завлекающая уловка - противоборство двух икон мира комиксов, двух защитников порядка и справедливости, сработала на 100%, вызвав большой зрительский интерес. Интриги добавило явно неравное соотношение сил соперников.

Чуда не произошло. Вполне предсказуемо, новая картина унаследовала яркий, но бестолковый стиль первой ленты перезапущенной истории Супермена. При этом поклонников превосходной нолановской трилогии про Бэтмена, привыкших к серьёзному и глубокому образу летучей мыши, уверен, также постигло разочарование.

Претензий к красоте картинки и спецэффектам нет, за исключением уродливо нарисованного Думсдэя. Все, как и положено современным блокбастерам, выглядит шикарно. К сценам экшена практически не придерёшься.

Зато сценарий, как ожидалось, хвалить вообще не за что. Уйма обрывков воспоминаний, бредовые сны, эпизоды прошлого, вставленные между делом, по идее должны что-то объяснять, дополнять, но по факту не несут никакой пользы и только отвлекают. Первую (большую) часть фильма, щедро сдобренный нелепостями сюжет вяло раскручивается, так ни разу толком не объяснив мотивации персонажей. Супермену почему-то не нравятся методы Бэтмена. Брюс Уэйн настолько огорчился из-за случайных жертв сражения криптонианцев, что вознамерился уничтожить оставшегося. Человечество не может определиться, благодарить своего защитника или бояться. Лекс Лютор в образе кривляющегося подростка по непонятным причинам провоцирует междоусобицу и создаёт всемирную угрозу. А поблизости суетится почти бесполезная, невзрачная Лоис Лейн. Ну и чудо-женщина ненадолго появляется, видно, исключительно для того, чтобы подготовить зрителя к своему участию в последующих кинокомиксах.

В результате центровой, судя по названию конфликт, начинается на пустом месте и заканчивается так же глупо. Снайдера очередной раз сваял эффектное, но интеллектуально ущербное кино.