Всё ради сценария

Рецензия на фильм «Семь психопатов»

Всё ради сценария

Уже название вкупе с обозначенным комедийным жанром позволяют рассчитывать на необычное зрелище. Понятно, что речь пойдёт о неадекватных в той или иной мере людях, которые порадуют своеобразным сумасшедшим юмором. Действительно, чудаковатости здесь хватает. Только, кажется, стремление добиться немереной оригинальности оказалось чрезмерным. Зашкаливающая эксцентричность картины поставила её на грань абсурда. Так что продукт на выходе получился не для всех.

Марти давненько тупит в глубоком творческом кризисе не в состоянии придумать нужные ему интересные образы психопатов. Ничего кроме названия и неподходящего под него персонажа у писателя нет. Друг Билли старается помочь, подсказывая идеи. В конце концов, всяких маньяков хватает и в реальном мире, нужно только отыскать их истории, потом записать. Отчасти стараниями приятеля, отчасти по воле случая, обнаруживается, что вокруг автора полно колоритных безумцев, а герои влипают в опасную историю, которая сама по себе может стать отличным сценарием.

Есть годный юмор, как черный, так и не очень, генерируемый по большей части Сэмом Рокуэллом. Но концентрация несуразности, обилие крови и дикая странность большинства действующих лиц не всегда позволяет смеяться.

Сюжет запутан, часто нелогичен, многие моменты кажутся откровенно надуманными. Поэтому при просмотре не покидает ощущение, что нелепость происходящего метафорична, обязана скрывать некий важный подтекст, несущий в массы ценные мысли. Только смысл упрятали слишком глубоко под слоем кричащего бреда, и уловить его (скорее додумать самостоятельно) сумеет лишь зритель с хорошо развитой фантазией. Возможно, в ленте и не стоит искать какие-либо сакральные значения, быть может, она просто высмеивает витиеватую нетривиальность т. н. тарантиновского стиля, является пародией на него? Если так, то вышло нормально.

По итогу, при шикарной игре актёров (надо отдельно выделить Рокуэлла) и наличии качественного стёба, фильм не тянет на высший сорт. Слишком уж создатели пытались удивить, слепить нечто выдающееся.