Развесистая клюква от финского кинематографа

Рецензия на фильм «Сувениры из Москвы»

В России всё очень плохо, сплошная коррупция, спецслужбы работают не на национальный интерес, а на теряющих власть олигархов. В развалинах промышленного района возле ядерного центра закрытого научного города, прямо рядом с КПП без особого труда можно приобрести немного полония и тут же бросить человека под поезд. Но, наконец-то этой мрачной, страшной, тоталитарной стране, где прогнило всё, что могло, даёт надежду избрание годного президента. Экзальтированная дама с идиотской улыбкой на лице, восторженно провозглашает клишированные лозунги о свободе и демократии. Она настолько замечательная, что планирует урегулировать конфликт на Кавказе, чего совершенно не желало делать предыдущее руководство. Народные массы невероятно довольны результатами своего выбора. Радуются даже русские иммигранты из Финляндии, отмечающие проблески света в ужасном царстве тьмы и хаоса.

Но, конечно, стремление к прогрессивным реформам, курс на самый лучший из возможных режимов – демократию, движение в сторону процветания России, эдакие молочные реки с кисельными берегами для простых граждан, устраивают не всех. Силы зла алчут крови и намерены расправиться с честным благородным политиком, радеющим о счастье народа. Причём убить бедную женщину планируется так, как это сделали с противником старой верхушки, небезызвестным Литвиненко.

Ведь коварная бывшая элита из питерских силовиков никак не может допустить, чтобы страна наконец стала пригодной для жизни. Да, кстати, до этого (что интересно, после Ельцина) президентом был человек «из конторы». Ну, вы поняли.

Может показаться, что выше описан похмельный сон отечественного либерального активиста. Но нет, это «Сувениры из Москвы» - финская лента с некоторой даже претензией на серьёзность сюжета.

Своеобразный взгляд представителей сопредельного государства на российскую действительность в безудержном полёте творческой фантазии киноделов, рождает сюрреалистическую картину. Особенно радуют колоритные типажи криминальных авторитетов. А нелепость сценария, просто кишащего шедевральными, антилогичными моментами заставляет задуматься о жанровой принадлежности фильма. Как по мне, криминальный триллер – лишь обёртка пародийной комедии. Нашим людям уж точно есть над чем посмеяться.

Автор: MaxX. Оценка: 2/10.