Бунт в тылу конфедерации

Рецензия на фильм «Свободный штат Джонса»

Бунт в тылу конфедерации

Очередное кино, рисующее славный эпизод самой кровопролитной войны в истории штатов. Как и большинство патриотических творений об этом конфликте, содержит любимый посыл пафосно-глянцевого фасада американской идеологии возвеличивания праведной самоотверженной борьбы за свободу, равенство, братство.

Бедный фермер Ньютон Найт – солдат армии юга и так не особо привержен идеям конфедерации. После того, как на фронте убивают его сына, возвращается домой и видит, что в тылу бесчинствуют сборщики налогов, конфискуя провизию на военные нужды у оставшихся без кормильцев семей, отбирают практически последнее. В то же время, на фоне бедственного положения беззащитных гражданских, богатые рабовладельцы, имея законную бронь от службы, сыто живут за счёт труда негров.

Видимо, врождённое чувство справедливости не позволяет герою терпеть такое непотребство в родном краю. Собрав внушительный отряд беглых рабов и дезертиров, эдакий Робин Гуд времён гражданской войны в США, грабит награбленное, раздаёт нуждающемуся мирному населению, берёт под контроль населённые пункты, с оружием в руках защищается от войск регулярной армии. А когда генерал северян отказывает в помощи восставшим, партизаны провозглашают собственное независимое государство и принимают несколько т. н. законов – подобие конституции, уравнивающей в правах всех граждан.

Сценарий охватывает период в полтора десятка лет, да ещё и небольшая линия, повествующая о неприятностях потомка Ньютона, присутствует. Втиснуть в два часа экранного времени большое количество событий и при этом дать развёрнутое представление о происходившем вряд ли возможно. Поэтому отсутствует масса интересных моментов истории восстания, а сюжет, перескакивая годы между эпизодами, кажется рваным, лишённым цельности. Но, несмотря даже на спорную достоверность некоторых фактов, просмотр затягивает, вызывает интерес к документальным хроникам.

Правда создатели картины, не иначе как в погоне за признанием киноакадемиков, сильно углубились в популярную тему рабства и расизма, отодвинув на второй план визуальную составляющую, для коей был огромный потенциал. Так что любителям масштабных батальных сцен и впечатляющей военной динамики, остались лишь крохи. «Свободный штат Джонса» - прежде всего драма со значительной концентрацией нудного смыслового компонента.

P. S.: МакКонахи опять порадовал. Он в очередной раз подтвердил успешный уход от амплуа смазливого мачо и становление в качестве неплохого драматического актёра.

Оценка: 9