О родстве порока и безумия

Рецензия на фильм «Грязь»

О родстве порока и безумия

Сам я книгу Уэлша не читал, но неоднократно встречал мнения, что представленная работа Бейрда не вполне соответствует первоисточнику. Вроде в киноадаптации Брюс Робертсон не слишком гадкий, не вызывает настолько сильного отвращения, не выказывает такую низость натуры, как сие изначально задумано автором литературной основы. Говорят, экранизация получилась такой себе версией light, в ней сглажены многие острые углы, недостаточно бескомпромиссно вскрыты язвы общества и проч. Ну что же, смягчить картинку, показать её в подчищенном виде, так сказать, дабы сделать менее шокирующей и более удобоваримой для широких масс, это право создателей фильма. Да простят меня любители жёсткого трэша на экране, я считаю, что чернухи и кричащего цинизма в ленте и так достаточно – ещё чуть-чуть и был бы передоз.

У киношников вышла вполне злая, в меру грязная история. Правоохранитель, торящий себе дорогу к повышению использует целый арсенал пакостей и всевозможных подстав для устранения конкурентов, временами проявляя изрядное остроумие. При этом он в целом ведёт предельно аморальный образ жизни и почти каждым своим действием демонстрирует, что является средоточием пороков. Наркомания, алкоголизм, безудержный разврат, даже немножко педофилии, скотское отношение почти ко всем, включая единственного друга. Похождения хитрого подонка и бурление нечистот в его голове с первых минут сулят стильную чёрную комедию.

Однако постоянные галлюцинации героя, то явления уродливого психиатра, то несуразные вставки с рассуждениями жены посреди бредовых декораций, вызывают недоумение, явственно намекая, что стоит ожидать проявления скрытой психологической нагрузки. И финальный сюжетный финт таки расставляет всё по местам, немало удивляя зрителя.

По ходу из весёлых эпизодов наполненным хлёстким юмором складывается тяжёлая картина. Видения Брюса обретают смысл, его мотивы предстают в ином виде, нежели казалось сначала. Сквозь маску пошлости проглядывается судьба глубоко одинокого, серьёзно больного человека, который своей порочностью прикрывает душевную боль, и практически не осознавая всю ущербность своего положения, всё больше погружается в безумие, всё глубже опускается ко дну. По итогу, начавшись как оригинальная комедия, фильм прирастает глубоким драматизмом.

Соглашусь с теми, кто читает, что МакЭвой сыграл здесь возможно лучшую свою роль. Он сумел вызвать сложную палитру эмоций в отношении персонажа, от презрения, отвращения и брезгливости до сопереживания и жалости.