Экскурс в историю штатов от DC

Рецензия на фильм «Джона Хекс»

Экскурс в историю штатов от DC

Следом за исключительно смысловой современной альтернативной реальностью «Хранителей» зрителю предложили взглянуть на историю годов прошедших в интерпретации той же DC. И после предыдущего фильма, от экранных похождений брутального убийцы 19 века я, честно сказать, ожидал хотя бы покушения на глубокомысленность сценария. Однако, притом, что над проектом работали весьма неплохие писаки, которые значительно отступили от аутентичного комикса, в их работе, к сожалению, не нашлось места для сколько-нибудь интеллектуальных эпизодов. А ведь в теме общения с миром мёртвых и теме мести было немало места для философии.

Ну да бог ним с глубоким смыслом, популярные картины от Marvel уже приучили к тому, что при минимуме логики в супергеройских баталиях главное сочная картинка, динамика, масштабные сражения и красивое применение невероятных способностей. Но и здесь промах. Несмотря солидный бюджет и наличие спецэффектов, экшен вышел более чем слабо, а кино в целом смотрится, как паршивенький примитивный прямолинейный боевичок, который мог иметь успех в середине девяностых, но никак не в 2010.

Джона Хекс ловко уворачивается от пуль, неплохо махает кулаками, пользуется арсеналом невиданного для своего времени оружия а-ля Ван Хельсинг, изредка беседует с трупами и при этом ни разу не впечатляет. Сказочно-игрушечный вестерн спускает в трубу свой богатый потенциал зрелищности, уступая по всем статьям практически любой экранизации комиксов последних лет пятнадцати. Даже мистическую составляющую, на которой мог бы выехать сюжет и ту почему-то внятно реализовать не пожелали.

Хронометраж вполне соответствует классу. За час с копейками чрезвычайно скомкано, поверхностно, будто куда-то торопясь и многое оставив без объяснений, показывают нагромождение событий, так и не раскрыв толком основного героя. От этого и без того отталкивающий Хекс не вызывает не капли сопереживания или вообще каких-либо эмоций кроме скуки, а фильм кажется скорее сырой заготовкой, чем полноценным представителем киноиндустрии.

Единственным плюсом можно считать актёрский состав. Хотя и непонятно, зачем в столь посредственную ленту привлекать такое количество звёзд. Ведь ни Бролину, ни типичному злодею Малковичу, развернуться в рамках скупо прописанных персонажей не дали. Равно, как и остальным. Лишь обаятельный психопат Фассбендера до поры оживляет монотонное повествование. Меган Фокс по ходу здесь служит чисто декоративным элементом. Впрочем, не только здесь.

Получился отличный пример того, как не нужно экранизировать комиксы, дабы не портить отношение неискушённого зрителя к сему поджанру, как таковому.

Автор: MaxX. Оценка: 2/10.