Раскрытие потенциала мозга по Бессону

Рецензия на фильм «Люси»

Раскрытие потенциала мозга по Бессону

На тему одного из любимых околонаучных мифов мечтательных адептов безграничного саморазвития о мизерном использовании среднестатистическим человеком своего мозга и о возможности заставить его надрываться в полную мощность, уже снят относительно правдоподобный увлекательный фильм «Области тьмы». Но, видно, одному французскому сценаристу-постановщику фантастические способности Эдди Морра показались недостаточно впечатляющими. Он решил обозначить своё виденье химического ментально прозрения и показал, что годные наркотики в значительных дозах могут заставить резко поумнеть даже блондинку. Причём, не только поумнеть, но и научиться таким фокусам, что пресловутые Люди Икс, просто нервно курят в сторонке.

Идея сценария, пусть она и спорная, располагает к размышлениям, которые, само собой здесь имеются. Есть метафизические философствования о времени, людской природе, генетике, истории, эволюционном развитии, ничтожности обыденных стремлений и о высших целях смысле жизни всего на свете, о загадках вселенной.

На фоне целого вороха сакральных вопросов, научных и нравственных рассуждений слегка не к месту обосновалась организация корейских наркоторговцев с привычными мафиозными делами в виде мордобоя, убийств, перестрелок разборок с местной полицией. Плюс не поленились вставить драйвовую, богатую на красивые аварии гонку по городу в стиле «Такси». Подобное жанровое смешение выглядит, по меньшей мере, странно. Пусть похоже это на попытку совместить несовместимое, скрестить бульдога с носорогом но, кажется, Бессон просто не умеет снимать фильмы без криминала, стрельбы и своих фирменных фишек.

Несмотря на попытки копнуть поглубже, изобразить научную фантастику, узнаваемый стиль режиссёра с уклоном в криминальный экшен читается буквально во всём, что сильно упрощает смысловой окрас картины и даже если закрыть глаза на зашкаливающее количество ляпов, кажется глупым.

В то же время, обречённая на сверхгениальность Люси уже после первой передозировки нарушает законы физики, отказывается подчиняться гравитации и, напоминая одержимую дьяволом, корчится в конвульсиях на потолке. Затем в довесок к чудесным способностям, приобретает слегка фашистские взгляды и расчетливую кровожадность. А ещё управляет электромагнитными полями, мигом усваивает любые знания и навыки, заставляет злых азиатов парить под потолком, растворяется в воздухе без спасительного наркотика и доказывает учёным, что 1 + 1 не равно 2.

В принципе фильм динамичный, смотреть не скучно. Не без умных посылов, основной из которых, на мой взгляд, в том, что именно наши слабости делают нас людьми. С фантазиями про мозг, который, будучи задействован на 100% получит доступ к безграничным возможностям и при этом сам себя заставит исчезнуть, кажись, получился перегиб.