Наивная романтика Дикого Запада

Рецензия на фильм «Строго на запад»

Наивная романтика Дикого Запада

Несомненно, очередной аргумент в копилку активно обсуждаемого возрождения жанра вестерн, данный фильм является, прежде всего, представителем независимого кино. А стало быть, он, как и положено подобному малобюджетному творчеству, пытается компенсировать отсутствие размаха оригинальностью отображения авторского взгляда, яркой образностью и замысловатой подачей философских посылов, метафор.

В итоге внешне классическая история Дикого Запада с обязательными видами прерий, вооруженными всадниками, охотниками за головами, индейцами и финальной кровавой перестрелкой имеет претензии на глубокое смысловое наполнение.

Путешествие несуразного Джея в компании прожжённого хмурого ирландца являет такое себе соприкосновение мечтательного идеализма с циничным реализмом. Показывает, что практичная чёрствость непременно выигрывает в этом жестоком мире. Но, тем не менее, и она способна почерпнуть какие-то светлые идеи из по-детски наивного взгляда на окружающую действительность.

Видно, именно за попытку пофилософствовать о жизни и выживании, о чести, верности и проч. картина получила премию на «Санденс».

Любителям динамичного кино, активно развивающихся на экране событий, лента вряд ли придётся по вкусу. «Медленный запад» (оригинальное название) вполне оправдывает своё определение. Сюжет действительно неторопливый, размеренный располагающий больше к размышлениям, чем к проявлению бурных эмоций. Подобный темперамент повествования, конечно, рассчитан на публику специфическую.

Притом, что это дорожный вестерн, в основной части которого по определению должно происходить путешествие из исходной точки до цели, никто не мешал создателям сдобрить сие вялое перемещение какими симпатичными поворотами и занимательными диалогами.

Однако сценарий прописан чрезвычайно монотонно. Интриги ноль, атмосфера тягучая, да ещё и музыкальное сопровождение жирно подчёркивает скуку скучную. Возможно, так было задумано, чтобы не мешать зрителю проникнуться высокими мыслями. Но выглядит всё это настолько уныло, что даже присутствие пары стоящих актёров в лицах Майкла Фассбендера и Бена Мендельсона не вытягивают беспросветно нудную работу.