Мятеж ради карьеры

Рецензия на фильм «Притворись моим парнем»

Мятеж ради карьеры

Французы в романтике мастера, с этим спорить бесполезно. Кино о любви у них даже, несмотря на заимствование некоторых популярных американских, ставших уже стандартом штампов, получается всегда специфически французское – душевное, порой где-то на грани пошлости, но без неё, как правило. Вот и «Притворись моим парнем», являя собой до боли заурядный ромком по сути, с также довольно заезженным уклоном в возрастной мезальянс, тем не менее оставляет самые приятные впечатления.

Да зрителю, видевшему хотя бы пяток средненьких романтических комедий заранее известен финал. Да, сценарий во многом угадывается. Мы знаем, что имитация отношений помаленьку будет перерождаться в нечто большее, чем изначальная показуха. Знаем, что где-то во второй части раскроется обман, наступит кризис, произойдёт разрыв. А в период расставания, карьеристка осознает свои чувства, поймёт, что фиктивные, казалось бы, отношения стали куда важнее цели ради которой они были задуманы. В конце обязательно будет душещипательная, проникновенная речь раскаяния и поцелуй примирения. Всё это известно, однако, сама атмосфера, созданная признанными мастерами жанра, не позволяет назвать фильм скучным.

Уверен, найдутся люди, которые посетуют, типа главный мужской персонаж не соответствует привычным типажам, коими нас привык кормить Голливуд. Парень без рельефного накаченного тела, немного несуразный, спорной красоты может кому-то показаться неуместным в роли основного романтического интереса. Как по мне же, он действительно похож на всамомделяшнего студента, а не на тридцатилетнего актёра и это плюс.

Типичная комедийная составляющая не роняет на пол в припадках дикого хохота. Она вызывает милую улыбку на протяжении всего просмотра. Сим тонким, лёгким юмором пронизано всё действо, где сюжет второго плана с его запоминающимися персонажами, не менее радует, чем основной.

Правда, хеппи-энд хоть и приятно-оптимистичный, но есть немного давящее ощущение, что по логике жизни, любви с двадцатилетней разницей не светит продержаться до гроба. К такому выводу располагает помимо прочего совет отца Бальтазара, сначала изучить «классику», затем переключаться на «современное искусство». И всё же хочется надеяться…