Пандемия без прикрас

Рецензия на фильм «Заражение»

Пандемия без прикрас

Вообще к творчеству Содерберга отношусь без восторга, за исключением трилогии о друзьях Оушена. Да и тема страшных болезней, грозящих шустро угробить родную цивилизацию, в том или ином виде уже порядком набила оскомину – не раз нам демонстрировали, как страшные тропические, африканские, инопланетные или невесть откуда взявшиеся микробы воют с родом человеческим. Однако же мимо шикарного созвездия мировых знаменитостей невозможно пройти мимо.

Голливудские пугалки о глобальных катастрофах, как правило, создают для любителей кино а-ля Армагеддон, включающие в себя разные остросюжетные элементы, бурный накал страстей, обязательные геройства и желательные спецэффекты. «Заражение» в этом плане блеснуло оригинальностью - тут ничего подобного нет. Оттого история вышла суховатой, ближе к документальной констатации фактов, чем к художественному произведению.

Зато отсутствие мишуры, призванной внести зрелищность, подарило зрителю неожиданную реалистичность происходящего. Это необычно, потому как уровень натуральности восприятия такой, что буквально начинаешь прислушиваться к ощущениям в своём организме, подмечая малейшее недомогание, с тревогой размышляя о смертельных болезнях. Людям склонным к ипохондрии и излишней эмпатии, кажется, лучше картину не смотреть.

Эдакое моделирование пандемии поднимает много остросоциальных, поучительных моментов. Показывает, как эгоизм может достигать пиковых значений перед лицом смертельной опасности и как некоторые способны сохранять человечность.

Сюжет разбросан между отдельными историями, которые иногда пересекаются лишь косвенно. Желание показать ситуацию с разных точек зрения, конечно, похвально. Только вот собрать все разрозненные кусочки в единую картину так и не получилось. Не видно главной линии. Злоключения персонажа Котийяр вообще почти оторваны, существуют сами по себе и могут показаться лишними. Да и остальным повезло не намного больше – всем досталось чуть-чуть места на экране. Только Джуд Лоу отхватил себе отменный типаж подлеца-блоггера, псевдоразоблачителя не брезгующего нажиться на людской беде.

От кино с кучей звёзд ожидаешь-таки чего-то более живого, но видно, практически все 60 миллионов бюджета тут пошли на зарплату народным любимцам. Данный фильм чуть менее чем полностью лишён динамики, которую заменила изрядная реалистичность. Хорошо это или наоборот, решать каждому в отдельности. Однако я лично, после просмотра остался в довольно мрачном настроении.