Над огнём сквозь бурю

Рецензия на фильм «Экипаж»

Над огнём сквозь бурю

Надо сказать, что российские киношники давно приучили нас относиться к своим фильмам, предполагающим некий значительный масштаб спецэффектов, с изрядной долей скепсиса. Поэтому иллюзий по поводу качества данного творчества изначально было не много. Предвзятости добавило название, которое отсылает к известной картине Митты 35-летней давности со схожим сюжетным каркасом. Зная тенденцию последнего времени снимать уродливые ремейки на признанные советские шедевры я, как и многие, к новому «Экипажу» относился вдвойне опасливо. Что же, тем больше было приятное удивление от увиденного. Это вполне самостоятельная картина, где в основном только название говорит о вторичности и заставляет неоправданно пускаться в сравнения.

Конечно, нельзя сказать, что всё сделано без изъянов. Минусов более чем достаточно и это особенно заметно на фоне огромного количества, зачастую более качественных зарубежных конкурентов. Однако то, что показали нам здесь в плане экшена и его прорисовки - огромный шаг вперёд именно для отечественного кино.

Землетрясение, обрушение терминалов, разливающаяся лава, земля, горящая под колёсами шасси, сцены экстремального взлёта/полёта через грозу/приземления, переправки пассажиров между самолётами выполнены на ура и сопровождаются живой, реалистичной игрой. По части отображения околокатастрофических событий, накал происходящего порой заставляет просто вжиматься в кресло, испытывая сильные эмоции вместе с терпящими бедствие людьми. Правда, иногда приходится закрывать глаза на маловероятные с точки зрения науки моменты. Но ведь этим грешит большинство подобных историй.

Проблема в другом. Фильм чётко поделен на две части, одна из которых собственно катастрофа. Другая наземная, так сказать, предварительно раскрывающая образы будущих героев и она занимает добрую половину хронометража. На земле и происходит почти всё, за что сценарий стоит ругать.

Вот зачем ГГ сделали настолько правильным, сверхположительным, принципиальным? Он ведь на живого человека не похож. Да что там, буквально все главные персонажи, их отношения с родителями, детьми, любимыми, с начальством и между собой, это сплошной набор строгих, не терпящих ни капли креатива штампов. В сюжет напихали огромное количество линий: личных, социальных, второстепенных… и почти ни одну из них не раскрыли полностью, кое где вовсе оборвавши на середине.

Новый «Экипаж» - один из фильмов, который стоит советовать к просмотру. Однако внимания достойна в основном динамичная вторая половина. Первую же, наверное, нужно списать на неопытность в съёмках подобного кино.

DrWatson | 19 июля 2016 12:40
Первая часть как раз интереснее, там прекрасным актёрам было, что играть. А соблазнение качком-тинэйджером преподавательницы английского - чем не креатив? И очень хорошо, что житейские темы до конца не раскрыли - пусть зритель своими мозгами и фантазией пошевелит.