Двигая прогресс

Рецензия на фильм «Авиатор»


Двигая прогресс

Только просмотрев имена актёров, режиссёра, сценариста и мельком ознакомившись с темой, уже предвкушаешь увидеть шедевр как минимум. Ещё бы, сам Скорсезе взялся, а мы ведь знаем «фирма веников не вяжет». К тому же его работы с ДиКаприо, как до, так и после «Авиатора» все вышли довольно громкими и удачными.

Тема тоже вроде не подкачала. Пусть биография, но какая. Это история человека, жизнь которого была наполнена событиями и делами настолько, что хватило бы, наверное, на десятерых простых смертных, так сказать.

Говард Хьюз – чудаковатый магнат, инженер, пионер авиации, продюсер времён Золотого века Голливуда. Он заставил пересмотреть взгляды современников на бюджеты кинолент, нарушил монополию на межконтинентальные пассажирские перелёты. А ещё снимал известные фильмы, строил самолёты, самолично с риском для жизни устанавливал авиационные рекорды, встречался со знаменитостями… В общем своей деятельной натурой перфекциониста и мечтателя, продвигая прогресс как умел, оказал значительное влияние на историю страны. При этом был далеко не самым нормальным человеком, хотя, справедливости ради, надо сказать, что у нормального вряд ли так бы получилось. Короче говоря, личность была многогранная. И через жизнь такой личности, можно взглянуть на очень интересный период истории.

Однако, несмотря на все слагаемые успеха, с фильмом что-то не срослось. Да, здесь замечательно передан дух времени: декорации, костюмы, техника (особенно) – просто класс. Картинка, несомненно, привлекает винтажным глянцем.

Об актёрах разговор отдельный. Почти все на высоте, отработали вполне соответственно своему статусу. Только Лео промахнулся (ниже объясню почему). И, пожалуй, Кейт Бланшетт, хоть с артистической точки зрения справилась отлично, но какая же она страшненькая в этой картине – никак не Кэтрин Хепбёрн чисто внешне.

Касательно ДиКаприо, так он не то, чтобы халтурил, он, видно, очень хорошо вжился в образ и слишком акцентировал внимание на странностях своего героя. Именно поэтому, возможно, достижения Хьюза отодвинуты на второй план, а драма в сюжете только слегка проглядывает сквозь сильное впечатление от помешательства персонажа, сначала на своей работе (фильмы, самолёты), позднее от прогрессирующей душевной болезни. Не уверен, что так задумывалось, но именно помешанный, больной авиатор, западает в память.

Раздражает прерывистость фильма. Периоды жизни и истории подаются скачкообразно, второстепенные персонажи возникают ниоткуда и исчезают в никуда, а нормально плавного развития главного героя нет, отчего сюжет теряет цельность.

Не то, чтобы я был совсем разочарован картиной, но это, по моему мнению, просто фильм на один раз. И это однозначно худшая работа в связке ДиКаприо – Скорсезе.

Просмотр онлайн: на страницу с фильмом.

Автор: MaxX. Оценка: 6/10.
Оценка: 8
Голосов: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.