Хозяева восточного Лондона

Рецензия на фильм «Легенда»

Хозяева восточного Лондона

Бандитский Лондон вызывает немалый зрительский интерес своим особым колоритом. Что уж скрывать, интерес сей был взращён оригинальными и неподражаемыми работами Гая Ричи. Здесь же мы видим немного другую картину. «Легенда» не стремиться воспользоваться успехами знаменитого режиссёра, но излагает реальные события совершенно в своём стиле. И кстати, несмотря на документальную основу, в отличие от многих байопиков совсем не грешит сухостью изложения.

Вполне себе гангстерское кино о близнецах, державших в шестидесятые годы под контролем и в страхе добрую половину европейской столицы. Реджи – хладнокровный стратег, мозговой центр обширной организации. Рон наоборот, умом не блещет (по правде сказать, он просто сумасшедший), зато всегда готов истреблять врагов и неугодных с особой, маниакальной жестокостью.

Казалось бы, серьёзнее некуда, но буквально весь фильм изрядно пропитан юмором. Вопрос уместности такой подачи криминальной истории о действительно далеко не смешных, а скорее страшных людях спорный. Юмор скрадывает реалистичность, жестокость, мешает адекватному восприятию бандитской среды. Однако лента в целом, таким образом, выглядит гораздо позитивнее. Например, глядя как кровавый гангстер-шизофреник, соруководитель крупной группировки с серьёзнейшим видом говорит и делает глупости, иногда просто невозможно не смеяться. По-моему, притом, что и драматизма в картине предостаточно, это стоит воспринимать как сатиру.

Соглашусь с восторгами в отношении игры Тома Харди. Он здесь сыграл сразу двоих братьев с совершенно непохожими сложными характерами и разными повадками. Действительно уже максимум через полчаса просмотра просто забываешь, что это один актёр. Усмотреть общие черты, кроме внешности в близнецах проблематично.

Ретро-антураж выполнен на достойном уровне, обеспечивает приятную картинку родом из 60-х. Музыкальное сопровождение бесподобное.

Теперь о минусах. Все они скрыты в сценарии и минусами являются лишь условно. Но, лично я считаю, что из подобной насыщенной интересными фактами биографии можно было сваять куда более масштабное кино. Сюжет не радует хоть сколько-нибудь глубоким проникновением в криминальные дела. Всё вскользь. Нам показали лишь небольшой отрезок жизни Крэев. Много стоящих событий, многих уместных, ценных для понимания ситуации ярких личностей здесь вынесли за скобки в угоду раздутой любовной линии и взаимоотношениям братьев. Возможно, это оправдывается тем, что повествование, вроде как ведётся от лица жены Рэджи.

В общем, Харди аплодирую стоя. Могу похвалить фильм за юмор, за картинку и музыку. Но вот фактическую часть оценил бы лишь на троечку.