Плата за простодушие

Рецензия на фильм «Цена измены»

Плата за простодушие

Признаться, фильм привлёк внимание, прежде всего соседством имени Дженнифер Энистон и жанра «триллер» в описании. Уж не привык я видеть сию милую женщину где-либо, кроме комедий и мелодрам. Не могу сказать, что она здесь впечатляет игрой – такую роль, по-моему, потянула бы и вчерашняя выпускница курсов актёрского мастерства, однако, отступление от заезженного амплуа немного порадовало.

Само название ленты в отечественной адаптации прямо заявляет о том, что в ней просто обязана присутствовать явно выраженная мораль, типа изменников-предателей настигает справедливая кара, всякие неприятности и муки совести. При этом измена какая-то «недоделанная» вышла, одно только покушение, можно сказать. Мотивы для неё у Чарли (Клайв Оуэн) – положительного человека без особых личных проблем (кроме болезни дочери) прорисованы слабо и вызывают лёгкое недоумение. А в чём именно расплата, по концовке вообще неясно. По сути, парень заплатил своими нервами, попутно закалив характер. Да и заплатил не столько за аморальный порыв, сколько за простодушие и мягкость.

Общее впечатление от уведенного неплохое. Только, если это кино воспринимать как развлечение, не более. Если же вдумываться в происходящее серьёзно (а обозначенный жанр располагает к серьезности), понимаешь – сюжет хромает и падает.

Посудите, девушка ищет жертву в пригородном поезде. Не рядом с респектабельной организацией и не в элитном клубе, а в общественном транспорте, где катаются только беднота и офисный планктон максимум среднего звена. Вся схема построена на прозрачных и слабых психологических уловках – на жалости, чувстве вины, непонятно откуда взявшейся привязанности к малознакомому человеку и т. д. Рассчитана определенный тип людей, который, если в природе и существует, то в очень малом количестве.

Плюс сценарий преступления происходит в одном и том же месте без опасений, что кто-нибудь из потерпевших легко наведёт справки. Но это уже не удивляет, когда выясняется, что и деньги хранятся на месте т. н. работы мошенников. Причём в портфеле с именным значком. Что сказать, криминалитет умом не блещет.

Поведение ГГ противоречит логике совсем. Отдать все жизненно необходимые накопления, рисковать жизнью, стерпеть убийство приятеля и не обратиться в полицию. Ради чего? Абы только в намерении совершить измену не признаваться? Или, чтобы у девушки из поезда не возникло проблем с мужем?

Нет, фильм достаточно путный. Только сказочный. И, не совсем понятно, что нам донести-то хотели. Что изменять нехорошо или ещё что-нибудь? Лишь Люсинда (Энистон) озвучила единственную наличествующую в картине поучительную мысль: «глупцы порой не ценят того, что у них есть».