Орнитолог, филателист, филантроп…

Рецензия на фильм «Охотник на лис»


Орнитолог, филателист, филантроп…

Кино, получившее номинации на «Оскар» автоматически приобретает статус выше среднего, по понятным причинам вызывает значительный интерес в массах. И так уж устроена психология большей части рядовых зрителей, что один только факт подобного уровня признания, действует на них каким-то, я бы сказал, почти гипнотическим образом. Люди невольно начинают искать в номинированных картинах глубокий сакральный смысл, высматривать как можно более тонкий подтекст. Самое удивительное, что находят порой даже то, о чём сами авторы, кажется, не помышляли.

Вот и «Охотник на лис» попал в категорию глубочайших, по мнению многих критиков и прочей аудитории, историй. Да, психология (даже психиатрия) здесь имеется, однако для тех, кто не страдает синдромом поиска глубинного смысла, всё лежит на поверхности.

Жил был богатый, но не слишком эмоционально устойчивый орнитолог, филателист, филантроп, который не выделялся талантами, был во много посредственностью. Его контролировала властная мать, рождая в нём комплексы. И решил он как-то реализоваться, подчеркнуть свою значимость, доказать, типа что-то из себя представляет, только выбрал не самую подходящую для этого область. Очень старался купить авторитет и тут вышел промах – не получилось. В итоге, чувствуя личную ущербность, которая вошла в конфликт с необоснованными амбициями, товарищ Дюпон окончательно расстроившись, сошёл с ума.

А ещё в сюжете есть банальная психология отношений братьев, где младший завидовал большей успешности старшего.

Всю эту печаль печальную представили в мрачном свете, растянули более чем на 2 часа, что почти при полном отсутствии динамики выгляди невероятно скучно. Некоторый интерес вызывает лишь то, что повествуют про всамомделешных спортивных чемпионов и реальную историю. Но вот и с документальностью не всё ровно.

Хронология событий грубо нарушена, отрезок времени (на минуточку 8 лет) между олимпиадой и финальной трагедией просто выхвачен из сценария – вообще не показан. Эксцентричные выходки миллионера, способные привнести динамики и проиллюстрировать его невменяемость, тоже прошли мимо кассы.

Хотелось бы похвалить игру Карелла – он действительно начинает показывать талант драматического актёра. Похвалить есть за что, но и здесь недобор. Настоящий Дюпон был куда активнее и живее жалкого, вялого, слегка отстранённого персонажа фильма.

Восторги от игры Татума тем более непонятны. Он показал спортсмена из анекдотов. У которого одна извилина и та ниже спины. Настоящая карикатура на Дэйва (о чём тот сам сказал).

Советовать, смотреть или не смотреть не стану, потому как многим кино, вроде бы понравилось. Для себя же сделал вывод, что лучше бы просто почитал о произошедшем, чем смотреть на беспросветно нудное виденье киношников.

На страницу с фильмом

Автор: MaxX. Оценка: 4/10.
Оценка: 8
Голосов: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.