Исправить прошлое

Рецензия на фильм «Безопасность не гарантируется»

Исправить прошлое

Фантастика о путешествии во времени слепленная за 750 тысяч долларов? Меня это немного заинтриговало. Хотя, само собой, понятно, что чумовых спецэффектов и занимательных научных рассуждений о пространственно-временном континууме, от копеечного фильма, так сказать, ждать не приходится. Зато для комедийного жанра, основа вроде многообещающая.

Из фантастики, как и ожидалось, здесь один «картонный» момент. Однако надежды на обилие качественного юмора тоже не оправдались. Перед нами чистой воды драма, пусть слегка разбавленная несколькими годными шутками и эпизодами проникновенной лирики. Драма, акцентированная на раскрытии персонажей, их личных переживаний, социально-психологических проблем.

Каждый их героев со своими странностями. Девушка с мужским именем Дариус – белая ворона, со школьных лет не находящая взаимопонимания с социумом, ждёт от будущего только худшего. Журналист Джефф – внешне самоуверенный и успешный парень средних лет, в душе глубоко одинокий, грезит возобновить отношения со своей уже малость постаревшей, но такой уютной первой любовью. Прилежный студент Арно редко выглядывает в реальную жизнь из-за монитора и в свои 21 всё ещё не научился общаться с девушками. Ну и конечно, чудаковатый Кеннет – мечтатель и просто очень закомлексованный тип, с теплотой вспоминает единственную подругу, которая была с ним мила.

Судя по всему, изобретатель машины времени, через объявление о поиске попутчика для путешествия в прошлое, просто ищет такую же странную как сам родственную душу, отверженную обществом. И находит её в лице Дариус. А обещанное путешествие собственно, носит больше метафорический характер. Такая себе фантазия на тему «что было бы, если годы назад ты свернул бы в другую сторону, пошёл в ином направлении», погружает персонажей в воспоминания о времени, когда они были счастливы. Но сюжет подводит к тому, что нужно устраивать настоящее, а не блуждать в прошедшем, тратя время на фантазии и сожаления.

«Безопасность не гарантируется» - фильм той породы, которая закидывает зрителя образами, нуждающимися в самостоятельном домысливании. И поэтому, рассуждать о сути показанного можно долго и нудно. Очередное кино, смысл которого доподлинно известен только его создателям. Подобное нынче в моде у т. н. продвинутой молодёжи.

Так что, если вы не фанат поисков ценных умозаключений в чужом мутном творчестве, то смотреть будет скучно.

Автор: MaxX. Оценка: 3/10.