Путь мести

Рецензия на фильм «Проклятый путь»

Путь мести

Сотворить качественную глубокую смысловую драму на основе графического романа (сиречь комикса), задача, понятно, не самая простая. И в работе видны некоторые недоработки, на мой взгляд, вызванные более всего слабой проработкой деталей в исходнике. Тем не менее, постановщику удалось не ударить в грязь лицом и не испортить вторым фильмом свою блестящую репутацию оскороносного дебютанта.

Стиль и атмосфера, созданная узнаваемыми образами мафиозных франтов времён беспредела в США, радуют глаз. Но вот сценарий, хоть и не полностью типичен, как для американской гангстерской истории о 20-х – 30-х годах, однако простоват, почти лишён неожиданностей и угадывается наперёд довольно быстро.

Ярких моментов, убийств, перестрелок и проч. не так много, как хотелось бы. Они равномерно раскиданы вкраплениями по скучноватой ленте. Отлично видно, что создатели делали упор совсем не на зрелищность, но на драматическую составляющую. Многие хвалят всю «глубину глубин» данного фильма, так сказать. Мне же кажется, что задуманное, создателям удалось лишь отчасти.

В контексте повествования нам настойчиво пытались донести некую психологию отношений отца и сына. Но отношения почему-то не выглядят достаточно эмоциональными. Сближение после трагедии, забота и поучительные переживания вышли совсем невзрачно. Куда выразительнее смотрится та же проблема детей и родителей в линии общения боса мафии Джона Руни со своим непутёвый сыном.

Также не особо впечатлила попытка вставить околорелигиозную философию, идею выбора и расплаты за грехи. Единственная сцена, объясняющая название фильма «Путь к проклятию» (оригинал), когда Джон говорит Майклу о том, что они убийцы и рая им не видать, напоминает скорее пустую претенциозную болтовню, нежели какую-то внятную мораль.

Зато огромным плюсом фильма является его актёрский состав, который, видимо, и послужил основным мотивом к просмотру для значительной части зрителей. Бесподобный Пол Ньюман показал типичного мафиози, жёсткого, не лишённого своих понятий. Тогда ещё не прославленный в широких массах Дэниел Крэйг мастерски воплотил истеричного, амбициозного, жестокого, но слабохарактерного сына босса. А касательно Джуда Лоу, так я вообще не ожидал, что он может настолько убедительно сыграть отталкивающего злодея, полуманьяка.

Единственный промах вышел с Томом Хэнксом. Ну не похож он на жестокого убийцу с репутацией опасного человека. Может быть не получается принять его в таком образе, потому что зрители давно привыкли видеть доброго, простого и слегка наивного Тома.

«Проклятый путь» - не идеальное, но качественное атмосферное кино с хорошими артистами. Под настроение, так сказать.