Коллекторы будущего

Рецензия на фильм «Потрошители»


Коллекторы будущего

Этот новый мир породил ещё один вид кредита. Теперь у потребителя, есть возможность взять в рассрочку под проценты, не только жильё, автомобиль или компьютер. Теперь, все нуждающиеся в трансплантации больные, могут оформить постепенную оплату высокотехнологичного сердца, печени, глаз… да любой необходимой части организма. Однако, как известно имущество, приобретённое в кредит, до погашения долга, является собственностью компании выдавшей заём.

Крутые технологии стоят дорого, а здоровье, как известно, вообще не купишь. Поэтому далеко не всех клиентов фирмы «Юнион» ждёт долгая жизнь в прекрасном самочувствии. Если значительно просрочить платежи, придут потрошители и просто-напросто, без лишних церемоний заберут неоплаченный товар, нисколько не заботясь о жизни клиента. Стало быть, люди, по сути, её (жизнь) и закладывают.

Реми (Джуд Лоу) – один из таких вот коллекторов будущего до поры безжалостно конфисковывал имущество работодателя, оставляя за собой распотрошённые трупы. Пока сам не попал в число должников и не превратился из охотника в жертву. И тут у корыстного убийцы неожиданно проснулась совесть, понимание и сострадание. Карма, знаете ли, не пустой звук.

Вроде бы затронутая тема – шикарный фундамент для сатиры на современное общество коммерсантов и потребителей. Для показательного раскрытия стервятнического устройства и поведения банковской системы. Для отражения грабительской сути кредитов и циничности платного здравоохранения. Для порицания жестокого уклада, которым капиталистический монстр создал мир со звериными порядками.

Но, как это часто бывает, реализовать ценную идею удалось слабо. Создатели картины потянули на должном уровне лишь её первую часть. Из второй же получился неприглядный бредовый боевичок. И хотя под занавес нам решили хитро объяснить глупость происходящего, впечатление этот финт не сильно скрашивает.

Некоторые эпизоды демонстрируют слишком натуралистичную кровавость. А некоторые вызывают странное недоумение, например сцена, где герои Лоу и Браги режут друг друга скальпелями, при этом корчась от боли и истекая кровью, эротично ласкаются под романтичный саундтрек.

Впрочем, кино получилось смотрибельное, даже заставляющее задуматься. Только не покидает ощущение, что можно было сделать намного лучше.

На страницу с фильмом

Автор: MaxX. Оценка: 6/10.
Оценка: 8
Голосов: 1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.