Мстители 2,5

Рецензия на фильм «Первый мститель: Противостояние»

Мстители 2,5

Насколько я знаю, поначалу планировалось выделить Железному человеку совсем немного экранного времени. Ну и остальных тоже задвинуть за мощный образ Капитана Америки. После некоторых перипетий решено было значительно расширить роль Дауни младшего с прицелом на создание сиквелов. Картина получила двух харизматичных лидеров, а ещё, много знакомых по предыдущим фильмам киновселенной, ярких героев и даже одного нового. Так что Кэпу пришлось нехило потесниться на первом плане и разделить почётное место ГГ с другими. Из-за обилия участников, как «старой гвардии», так и пришлых персонажей история, по сути, не стала планируемым сольником Стива Роджерса, а напоминает очередное продолжение «Мстителей». И мне не очень понятно, почему переработанному сценарию оставили название «Captain America: Civil War», акцентированное лишь на одном (причём, далеко не самом интересном ИМХО) из них.

В игрушечном супергеройском мире, как никогда прежде повысился градус серьёзности. На протяжении всех прошлых похождений Мстителей, бравая команда рушила небоскрёбы, взрывала автомобили, безжалостно уничтожала инфраструктуру, роняла города с неба не зацикливаясь на количестве жертв. Наконец-то, до некоторых дошло, сколько невинных ненароком попало под замес. Начала мучить совесть, голос которой усиливают упрёки и месть родственников жертв. Это, вкупе с драматической линией о родителях Старка, открыло его персонаж с другой стороны. В то же время, невероятно патриотичный, вечно правильный Кэп внезапно решил пойти против законов страны, в честь которой назван его персонаж и против мирового сообщества, чтобы защитить своего приятеля – серийного убийцу.

Конечно, мне показалось, что обозначенного расхождения во взглядах недостаточно для острого конфликта между соратниками, что он несколько надуман, что мотив для жёсткого мордобоя довольно глупый и можно было просто договориться.

В «Противостоянии» однозначно радует нарушение привычной схемы «герои против злодеев». Создатели не декларируют, что хорошо, а что плохо. Здесь не так всё однозначно и у каждой группы своя правда.

Экшен-сцены, кстати, как всегда зрелищны, полностью в стиле Marvel. И хотя фирменные полёты, взрывы, технические навороты и акробатические этюды, которые мы уже много раз видели, честно говоря, немного приелись, появление Чёрной пантеры и молодого Человека-паука вносит свежие нотки.

Единственным заметным минусом фильма можно назвать его слишком плотную связь с событиями более ранних лент. То есть, зритель не знакомый с остальной историей мстителей, многого не поймёт.

Несмотря на оглушительный успех в прокате не назвал бы это кино лучшим детищем КВМ. Но, его точно можно определить значительно выше среднего.

Оценка: 10