Слабые должны умереть

Рецензия на фильм «Люди Икс: Апокалипсис»

Слабые должны умереть

Последние экранизации Людей Икс изрядно всё запутали. Если вспомнить происходившее с героями во всех лентах начиная с 2000 года, сравнить, сопоставить, логически осмыслить, то становится очевидным, что киновселенная, в которой они существуют, накопила массу противоречий, нестыковок самого разного свойства, и по ощущениям превратилась в какой-то бардак. Здесь же постановщик очень старается сгладить фактические неувязки и в определённой мере у него получается. Впрочем, остаточная неразбериха режет глаз только преданным поклонникам серии.

Сюжетный каркас принципиально не изменился, центральная тема вроде бы эксплуатирует изрядно потасканные ранее идеи и применяет уже известные шаблоны, только в немного подновлённой обёртке. За это на картину обрушился вал критики и упрёков в банальности. Хотя, на мой взгляд, подобное отсутствие новизны более чем простительно, даже оправданно. Да, опять война мутантов с людьми и другими мутантами. Опять старая песня про уничтожение человечества и освобождение жизненного пространства для продвинутого витка эволюции. Но, разве не этого зритель ожидает от полюбившегося цикла кинокомиксов? Я вот наоборот считаю обруганную т. н. клишированность скорее плюсом и думаю, что фанаты шли в кинотеатр именно на каноническое противостояние, а не за новомодными выдумкам, которые вполне могли испортить всё удовольствие.

В «Апокалипсисе» присутствует и экшен с крутыми спецэффектами и юмор и драма. Тем же, кто смотрел все предшествующие части, сто процентов будет весьма интересно наблюдать известных персонажей, их развитие и становление в молодости на старте карьеры супергероев.

Первый раз Циклоп живым не лишённым недостатков человеком, а не скучным правильным во всём эталоном нудности. Софи Тёрнер неожиданно замечательно воплотила малолетнюю Джин Грэй. Где-то она даже лучше смотрится, чем привычная уже в этой роли Фамке Янссен. А относительно новый герой-скороход Ртуть – самое настоящее украшение картины. Все сцены с его участием, это угарное шоу. В особенности эпизод, когда шустрый паренёк под легендарную Sweet Dreams выносит людей из взрыва.

Джеймс Макэвой и Майкл Фассбендер как и раньше заслуживают оваций своей игрой. Правда линия их противостояния уже несколько набила оскомину. Странно, что обиженный на весь мир Леншерр всё никак не определится на чьей он стороне.

Главный злодей получился немного скучным и с непонятной мотивацией.

В остальном же фильм шикарен.