Азерот под ударом

Рецензия на фильм «Варкрафт»

Азерот под ударом

Не нужно быть заядлым геймером, чтобы знать, насколько огромной популярностью в мире пользуется одноимённая серия игр. Уже факт, что она более двух десятилетий на слуху у широкой публики, даже той, что прохладно относится к подобным развлечениям, говорит о многом. За время развития игровая вселенная приобрела гигантские масштабы, объёмную историю и колоссальное количество всевозможных нюансов. Само собой, фанаты с нетерпением ждали выхода экранизации, причём ждали довольно долго – около десяти лет после объявления разработчиков Blizzard Entertainment о намерении сделать кино.

Надо сказать, что к поклонникам культовой игрушки я не отношусь. Не играл то бишь. Поэтому были опасения не разобраться в происходящем. Наверное, в фильме, снятом по игре невозможно ощутить все тонкости, понять каждую мелочь, почувствовать соответствие оригиналу, полностью проникнуться содержанием, не прикасаясь непосредственно к конкретной виртуальной реальности. И, правда, при отсутствии в ленте хоть чуток развёрнутой предыстории, некоторые моменты сценария, для несведущих остались необъяснёнными. Однако, сюжет в целом достаточно типичен для фэнтезийного жанра – давно знакомые сказочные замки, орки, эльфы, маги и т. п. К тому же выстроен он таким образом, что расставил базовые акценты, как раз необходимые для понимания сути, посему, получился вполне интересным, в том числе для неподготовленного зрителя. Создатели взяли одну фундаментальную линию и показали её настолько подробно, насколько позволил двухчасовой хронометраж.

Если предельно коротко, то мир орков умирает и, для спасения своего народа, они, посредством магии, вторгаются в мирный Азерот, чтобы обрести там новую, годную среду обитания.

Не могу судить, насколько точно была передана атмосфера собственно игры, но на экране всё выглядит действительно впечатляюще. Сочная, яркая, слегка мультяшная что ли картинка проработана на высшем уровне. Взыскательная аудитория, конечно, отмечает, что в неизбежно напрашивающемся сравнении с «Властелином колец», по масштабу декораций «Варкрафт» уступает. Но, я бы сказал, что визуализация не хуже, она просто разная, в каждой из картин имеющая свои сильные стороны.

Особенно хорошо во всех смыслах получились орки. Мощные, живые, реалистичные, они выглядят где-то даже натуральнее, чем персонажи людей в своих массивных сказочных блестящих доспехах. Что особенно порадовало, наконец-то показали орду с несколько другой стороны. Теперь некоторые из устрашающих клыкастых завоевателей очеловечены, можно сказать, имеют свою мораль и не выглядят воплощениями абсолютного зла, как было всегда прежде.

В общем, кино вышло не только для заядлых игроков WoW, оно ориентировано на всех любителей фэнтези. Конечно, самое ценное для обывателя здесь - шикарный видеоряд. Но и сюжет вроде не подкачал. Тем более, открытый финал обещает продолжение, и возможность ближе познакомится с миром «Варкрафт».